17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Заметки агрометеоролога 2011 года

Тепло ли растениям под снежным одеялом?

Зима в этом году вступила в свои права во второй половине ноября, что позже средних многолетних дат на 1-2 недели, а по сравнению с прошлым годом раньше на 2-2.5 недели. Устойчивый снежный покров на территории Ленинградской области установился в 3-й декаде ноября, что на 1 декаду раньше, чем в прошлом году. Снег лег на талую или слабопромерзшую почву.

Первый месяц зимы был морозным и снежным. Среднедекадные температуры в декабре были ниже нормы на 3-50С. В январе наблюдалась крайне неустойчивая по температурному режиму погода. В течение месяца наблюдалось 7-12 дней с оттепелью, максимальная температура в эти дни поднималась до +1, +30С. Первая декада февраля так же оказалась теплой, среднедекадные температуры воздуха превышали норму на 5-70, а во второй декаде грянули сильные морозы.

Осадки выпадали преимущественно в виде снега, в периоды оттепелей в виде мокрого снега и дождя. Проходившие снегопады ежедекадно увеличивали высоту снежного покрова на 10-20 см. В периоды оттепелей при положительных температурах воздуха снег уплотнялся, таял, но его высота оставалась высокой и значительно превышала норму. По состоянию на 10 февраля высота снежного покрова достигла 45-80 см, что выше нормы на 20-40 см.

Промерзание почвы во многих районах области отсутствует, что неблагоприятно для зимующих культур.  Это связано с тем, что снежный покров, установившись на талой почве, стал быстро увеличиваться из-за частых снегопадов. В результате мощный снежный покров, ставший хорошим теплоизоляционным слоем, не дает возможность почве промерзнуть. Слабое промерзание  (1-8 см) зафиксировано в Волосовском, Кингисеппском, Тихвинском, местами в Тосненском районах. И лишь в районе метеостанции Лодейное Поле промерзание достигает 70 см, на метеостанции Лесогорский – 30 см.

Температура на глубине залегания узла кущения озимых культур и корневой шейки многолетних трав была выше оптимальной в течение всего прошедшего периода зимы и составляла -5...+10, а в периоды оттепелей повышалась до 0...+10.

Как же зимуют растения при таких сложившихся условиях?

Растениям под «толстым» снежным одеялом очень тепло, им не страшны никакие морозы. И казалось бы, что это к лучшему... «Много снега – много хлеба», - говорят в народе. Но при таких условиях растения не могут находиться в состоянии покоя, и они усиленно расходуют запасы питательных веществ, что способствует их ослаблению и дальнейшему поражению снежной плесенью. Начинают развиваться процессы выпревания.

С целью определения жизнеспособности растений 25 января метеостанции и посты проводили вырубку монолитов с пробами озимых культур и многолетних трав. В течение 2-х недель растения находились в помещении при температуре 16-180. Подсчет количества живых и погибших растений в конце отращивания показал, что растения пока сохраняют свою жизнеспособность, несмотря на то, что над ними нависает угроза выпревания. Гибель наблюдается в основном среди слаборазвитых растений и не превышает 10%. Озимые культуры, которые осенью успели хорошо раскуститься, создать мощную корневую систему и узел кущения оказываются более устойчивыми к неблагоприятным зимним условиям. Многолетние травы зимуют благоприятно. Для плодово-ягодных культур январские перепады температуры воздуха были малоблагоприятными. Могло произойти растрескивание коры.




15-02-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.