20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за июнь 2010 г.

В течение месяца погоду нашего региона определяли преимущественно циклоны, траектории движения которых отличались большим разнообразием. Циклоны проходили и через Европу,  огибая область повышенного давления, сформировавшуюся в районе Северной Атлантики и Гренландии, и через Скандинавию, так, что наши районы оставались в тёплых секторах этих циклонов, и восточнее, через Вологодскую, Архангельскую области и республику Коми. Лишь в последних числах месяца над нами установился обширный антициклон, захвативший Скандинавию и весь северо-запад России.

Наиболее ярко циклонические воздействия проявились в периоды  11-14 июня и 19-26 июня.

В первом случае циклон смещался с Балтийского моря через Ботнический залив и Финляндию на восток, северо-восток, вызвав продолжительные сильные дожди, с периодическими усилениями ветра. Особенно неблагоприятной была погода 12 июня.  Днём в большинстве районов  области порывы ветра достигали 15-19 м/с, в Выборге – 23 м/сек. Количество выпавших за один только этот день осадков в отдельных районах достигло почти половины  месячной нормы: в Винницах выпало 33 мм осадков (при месячной норме 66 мм), в Сосново – 31 мм (при норме 59 мм), в Новой Ладоге и Вознесенье – по 29 мм (при норме 58 и 63 мм соответственно). 

В период 19-26 июня активная циклоническая деятельность «разворачивалась» над Скандинавией и Кольским полуостровом. Ещё один циклонический вихрь закручивался над Белоруссией.  Хотя наши районы и находились на периферии этих процессов, по всей области выпали интенсивные осадки, связанные с прохождением фронтальных разделов. 22 июня в Кингисеппе выпало 49 мм осадков, в Сосново – 37 мм, в Белогорке – 24 мм. 25 июня 49 мм осадков выпало в Ломоносове, 28 мм – в Лисьем Носу, 21 мм – в Кингисеппе.  Прохождение фронтов сопровождалось усилением ветра. Сила ветра временами достигала 15-21 м/сек.

В последних числах июня преобладал повышенный фон давления, и на три дня (28-30) наступила сухая и жаркая погода. В восточных районах области 26 июня температура воздуха достигла 30 градусов.

С периодами наиболее активной циклонической деятельности были связаны два заметных похолодания, когда с тыловыми частями циклонов на нас обрушивался холодный воздух северных широт.  При этом дневные температуры по области не превышали  11…16 градусов, ночные составляли 4…9 градусов, а в отдельных районах области ночные температуры понижались до 0,8…2,5 градусов. Наряду с этим в каждой из трёх декад отдельные дни были очень жаркими, когда воздух прогревался до 22…27, а в отдельных районах до 25…30 градусов.

Среднемесячная температура  июня повсеместно оказалась близкой к норме: аномалии не превысили  ±0,5 градусов. В Санкт-Петербурге среднемесячная температура составила 15,5 градусов, при норме +15,6 градуса,

Количество выпавших в июне осадков в большинстве районов области значительно  превысило норму. Больше всего «залило» западные районы области:  в Озерках осадков выпало 260% от месячной нормы, в Ломоносове – 228%, в Сосново – 226% от нормы. Меньше всего дождей выпало в Лесогорском (89% от номы) и в Ефимовском (119% от нормы).  В Петербурге выпало 108,4 мм осадков, при норме 58 мм.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

На реках Ленинградской области наблюдались дождевые поводки с подъемами уровней  30-70 см, а на реках Тигода, Тосна, Тихвинка -  до  1,5 м. В июне cренемесячные уровни воды на реках оказались выше среднемноголетних значений на 15-50 см.

В течение месяца продолжалось наполнение Ладожского и Онежского озёр. В июне среднемесячные уровни на Ладожском озере были выше нормы на 50 см, а на  Онежском наблюдались в пределах номы. В связи с высоким стоянием горизонта Ладожского озера при нагонах отмечались подтопления огородов в посёлке Свирица Волховского района.



06-07-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.