22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+18.3 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 758,4 мм рт.ст.
Влажность: 57%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 10 МСК

Гидрометеорологические итоги апреля

В течение первой недели апреля в Ленинградской области наблюдалась неустойчивая погода с резкими температурными колебаниями. Начался месяц с рекордно теплой погоды. 1 апреля дневные температуры воздуха по области повысились до +13…+18 градусов, на юго-западе и в центральных районах области до +19…+22 градусов. В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, 1 апреля был обновлен суточный рекорд тепла. Температура воздуха повысилась до +19,6 градуса. Предыдущий рекорд был отмечен в 2010 году, тогда 1 апреля температура воздуха повысилась до +14,4 градуса. 2 апреля за холодным фронтом заметно похолодало. Дневные температуры не превысили +4…+9 градусов, лишь в южных районах области еще было немного теплее. 3 апреля, сформировавшийся над Прибалтикой на волне атмосферного фронта циклон, смещался в восточном, северо-восточном направлении через восточные районы Ленинградской области. Прохождение циклона сопровождалось целым комплексом неблагоприятных погодных явлений. Осадки начались ночью в виде дождя, по северо-западу области с мокрым снегом, в начале дня на юго-западе области и в Санкт-Петербурге отмечались грозы. Днем дождь перешел в мокрый снег и снег. В отдельных районах наблюдались ледяной дождь, гололед и налипание мокрого снега. Температура воздуха в течение суток находилась в пределах 0…+5 градусов, на северо-западе области -1…-2 градуса. 4 апреля в тыл циклону распространился гребень арктического антициклона. Ночные температуры воздуха 4 и 5 апреля понизились до -3…-8 градусов, 5 апреля местами по северу области до -11…-13 градусов, днем не превышали -3…+2 градусов. Днем 5 апреля к Ленинградской области подошел еще один циклон. Осадки начались в виде снега, затем перешли в мокрый снег и дождь.

В дальнейшем, в период с 7 по 14 апреля формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под влиянием юго-восточных и южных периферий северо-атлантических циклонов, смещающихся в основном через Норвежское море и Скандинавию на Баренцево море. Наблюдалась облачная с прояснениями погода с частыми осадками в виде дождя и повышенным относительно климатической нормы температурным фоном. Ночные температуры воздуха находились в пределах +3…+8 градусов, в отдельные ночи при прояснениях понижались до -4…+1 градуса. Преобладающие дневные температуры составляли +11…+16 градусов, отдельные дни были немного прохладнее. А 10 апреля воздух прогрелся до +17…+23 градусов, в Кингисеппе до +25,3 градуса. В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, 10 апреля был обновлен суточный рекорд тепла. Температура воздуха повысилась до +21,5 градусов. Предыдущий рекорд был отмечен в далеком 1890 году, тогда 10 апреля температура воздуха повысилась до +16,7 градуса.

В последующие дни произошла перестройка атмосферных процессов. Один за другим на наши районы стали смещаться южные циклоны. Первый циклон серии смещался 19-20 апреля центром через восточные районы области. Днем 19 апреля повсеместно прошел сильный снег. Лишь на крайнем юго-востоке области снег ненадолго перешел в мокрый снег и дождь. Температура воздуха в ночные часы составляла -1…-6 градусов, днем не превышала -2…+3 градусов. Траектории смещения следующих циклонов 22-23 и 25-26 апреля проходили западнее предыдущей. Вновь повсеместно прошли осадки, но уже в виде дождя. Заключительный южный циклон серии смещался 27 апреля восточнее Ленинградской области. Небольшие и умеренные дожди прошли местами в восточных районах области.

В конце месяца наблюдалась солнечная, преимущественно сухая погода с повышенным относительно климатической нормы температурным фоном. Лишь в ночные часы 30 апреля прошли кратковременные дожди. Ночные температуры 28-29 апреля находились в пределах +2…+7 градусов, местами понижались до 0…-3 градусов, 30 апреля повысились до +6…+11 градусов. Дневной прогрев составлял 28 и 30 апреля +14…+19 градусов, а 29 апреля +18…+23 градуса.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +0,1…+1,9 градуса, на северо-западе области местами -0,2 градуса. За месяц в разных районах области выпало от 115 до 240% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +5,7 градуса, что на 0,5 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 67,8 мм или 183% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 110,6 часа или всего 62% от месячной нормы.



12-05-2024



                                                                                                                              

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.