20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за октябрь 2011 г.

В октябре над северо-западными районами ЕТР преобладало циклоническое развитие атмосферных процессов. Особенно заметное преобладание циклонического характера погодных условий наблюдалось в первые две декады месяца. В 3-ей декаде октября антициклонические процессы наблюдались чаще, чем циклонические.

Наиболее активными циклонические процессы были в периоды 7-9 и 19-20 октября. В эти дни большинством  станций  Ленинградской области отмечались дожди, временами   сильные, нередко сопровождаемые порывистым  ветром.

В период с 4 по 7 октября над нашими районами определяющим условия погоды было  влиянием периферийных частей атлантических циклонов, которые проходили с юго-запада на северо-восток, через центральные районы Скандинавии и Финляндии  севернее Карелии на Белое и Баренцево моря. Связанные с этими циклонами ложбины и атмосферные фронты перемещались через нашу территорию с запада. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил в этот период облачную, дождливую, но достаточно тёплую для этого времени года погоду. Температурный фон в этот период составлял в дневные часы 11-15 градусов, что на 5-7 градусов выше нормы. Дожди преобладали небольшие и умеренные, ветер на большей части территории периодически достигал  11-17 м/сек, 7 октября в Выборге порывы ветра достигали 21 м/сек, в Озерках – 18 м/сек.

Днем 8-го и ночью 9-го октября из волны на основном фронте образовался новый небольшой, но активный циклон, который прошел с юго-запада через восточные районы Ленинградской области, вызвав наиболее сильные дожди за весь месяц. За ночь 9 октября в Винницах выпало 28 мм осадков при месячной норме 72 мм, в Тихвине – 26 мм при норме 74 мм. Температура воздуха заметно понизилась, не превышая днём 9-го 7-11 градусов тепла.

В последующие дни, с 10 по 14 октября, циклонический характер погоды сохранялся, но процессы не были такими яркими. Дожди разной интенсивности наблюдались часто, но в основном небольшие и умеренные.  Погода, за редким исключением, была теплой для этого времени года, аномалии температуры воздуха в основном оставались слабо  положительными.

В период с 15 до 18 октября зона активной циклонической деятельности сместилась к северу, а над нашими районами преобладал антициклонический характер погоды, обусловленный влиянием северной периферии обширного антициклона, который смещался с запада на восток через южную половину ЕТР. Существенных осадков и сильных ветров в этот период на территории Ленинградской области не отмечалось. Погода была спокойной и теплой для этого времени года. В дневные часы воздух прогревался до 6-12 градусов, но в ночные часы почти повсеместно наблюдались заморозки. Ночью 15 октября в Лодейном Поле температура воздуха понизилась до 7 градусов мороза, ночью 16 октября минимальные температуры были отмечены в Ефимовской – 2,8 градусов мороза. Не смотря на это, в целом аномалии среднесуточной температуры воздуха были по преимуществу  положительные.

С 19 по 22 октября  циклонический характер погоды в наших районах был обусловлен влиянием периферийных частей глубоких атлантических циклонов, перемещавшихся с юго-запада через Скандинавию и юг Баренцева моря, и связанных с ними ложбин и атмосферных фронтов, которые смещались через нашу территорию с юго-запада и запада. Наиболее активными циклонические процессы были 19 и 20 октября, когда на ряде станций наблюдался сильный (до 12-17 м/с) ветер, обусловленный значительным увеличением барического градиента. Максимальная скорость ветра, 20 м/с, была зарегистрирована в Выборге ночью 20 октября. Дожди в указанный период, в основном, были небольшими и умеренными. Сильный дождь отмечен только в Выборге ночью 20 октября (19 мм). Температура воздуха во многих районах приблизилась к норме.

В период с 23 по 28 октября включительно на нашей территории наблюдался антициклонический характер погоды, обусловленный влиянием обширного антициклона, который, сместившись с запада, стал малоподвижным над Польшей, Белоруссией и Украиной. Впрочем, погоду нашей территории определял, скорее, не сам антициклон, а связанные с ним гребни, огибавшие антициклон по часовой стрелке. Антициклон был сформирован в теплой воздушной массе, поэтому на территории области в указанный период наблюдалась теплая для этих дней погода с положительными аномалиями температуры воздуха, достигающими в отдельные дни 3-5 градусов. Однако следует отметить, что, несмотря на влияние антициклона, преобладала облачная погода.

29-31 октября над севером  ЕТР вновь восстановился циклонический характер погоды: циклоны смещались с запада через крайний север Карелии на юг Баренцева моря, но циклонические процессы не были очень активными. Наблюдались небольшие, местами умеренные осадки. В связи со значительным увеличением барического градиента на большей части территории области  наблюдалось усиление ветра. На отдельных станциях  северо-запада Ленинградской области  29-го и днем 31-го октября скорость ветра достигала 12-16 м/с. Погода в указанный период была очень теплой для этого времени года, повсеместно наблюдались значительные положительные аномалии температуры воздуха.

Октябрь на всей территории Ленинградской области был теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха  оказалась выше нормы на 1,3 (Николаевская) – 2,3 (Сосново, Озерки). Большую часть октября преобладала теплая погода с положительными аномалиями средней суточной температуры воздуха. Интенсивных волн холода в октябре не наблюдалось, похолодания были редкими и непродолжительными. Отрицательные аномалии температуры воздуха при этом, обычно, были небольшими.

Количество выпавших в октябре осадков в Ленинградской области, несмотря на преобладание циклонических процессов, в целом оказалось близким к норме (80-120% от N). Меньше всего выпало осадков в Ломоносове (63% от месячной нормы), больше всего – в Шлиссельбурге (123% от N). За редким исключением, осадки в октябре в Северо-Западном районе выпадали в виде дождя. Лишь изредка отмечался мокрый снег, иногда с дождем. Так в Санкт-Петербурге мокрый снег был зарегистрирован 14 и 19 октября. Снежный покров в октябре в Северо-Западном районе отсутствовал.

Из интересных явлений погоды, достаточно редких для октября,  можно назвать грозы.  Они наблюдались днем 5 октября (на 3-х станциях Ленинградской области), ночью 12 октября (на 2-х станциях) и ночью 20 октября (на одной станции). Почти все грозы были зарегистрированы на прибрежных станциях Финского залива (Сосновый Бор, Ломоносов, Кронштадт, Выборг) и только днем 5 октября ещё и в Белогорке.

Выпадение града наблюдалось днем 5 октября в Волосове (5 мм) и в Петроградском районе Санкт-Петербурга (1 мм), а также в течение суток 21 октября град дважды был зарегистрирован в Озерках (оба раза по 5 мм).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В конце первой и начале второй декады октября, в связи с большим количеством осадков, на реках Ленинградской области наблюдались подъемы уровней воды, которые на большинстве рек составили 20-80 см, а на реках Паша, Оять, Пчевжа 1,0-2,0 м.

В среднем уровни оказались на 25-30 см выше нормы. На востоке области на реке Оять и в среднем течение Паши среднемесячные уровни превысили норму на 50-65 см. На реке Луга уровни оказались на 10-20 см ниже нормы.

Горизонт воды Ладожского озера в октябре оказался на 20 см ниже нормы, Онежского озера – на 7 см выше нормы. 



25-11-2011

Обзор гидрологической обстановки на водных объектах Ленинградской области

В конце первой и начале второй декады октября, в связи с большим количеством осадков, на реках Ленинградской области наблюдались подъемы уровней воды, которые на большинстве рек составили 20-80 см, а на реках Паша, Оять, Пчевжа 1,0-2,0 м.

В среднем уровни оказались на 25-30 см выше нормы. На востоке области на реке Оять и в среднем течение Паши среднемесячные уровни превысили норму на 50-65 см. На реке Луга уровни оказались на 10-20 см ниже нормы.

Горизонт воды Ладожского озера в октябре оказался на 20 см ниже нормы, Онежского озера – на 7 см выше нормы.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.