Новые сообщения бьют тревогу по поводу криосферы
Резкие изменения в Арктике, включая рост числа лесных пожаров, озеленение тундры и увеличение количества зимних осадков, зафиксированы в отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США за 2024 год по Арктике.
Это последнее из серии научных открытий, бьющих тревогу в отношении криосферы, которая стала одним из главных приоритетов ВМО и которая в последнем Бюллетене ВМО была названа «канарейкой в угольной шахте климатической системы».
Криосфера — это название снежных и ледяных областей Земли, охватывающих ледяные щиты, ледники, снег и вечную мерзлоту, а также морской лед в полярных океанах.
В отдельном отчете «Состояние криосферы в 2024 году. Потеря льда, глобальный ущерб», подготовленном Международной инициативой по климату криосферы, описывается, как сочетание таяния ледяных щитов, исчезновения ледников и таяния вечной мерзлоты будет иметь быстрые, необратимые и катастрофические последствия во всем мире.
В докладе отмечается растущий научный консенсус относительно того, что таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды, среди прочих факторов, может замедлить важные океанические течения на обоих полюсах, что может иметь потенциально пагубные последствия для гораздо более холодной Северной Европы и привести к более значительному повышению уровня моря вдоль восточного побережья США.
«Мы не можем договориться с точкой таяния льда», — таков один из основных выводов доклада Международной инициативы по климату криосферы, в которую входят ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и Глобальной сети наблюдения за криосферой ВМО.
Эти новые результаты подтверждают недавние доклады ВМО о состоянии глобального климата и состоянии глобальных водных ресурсов, в которых также подчеркивается тревожное таяние, влияющее на криосферу.
В связи с растущей международной обеспокоенностью 2025 год был объявлен Международным годом сохранения ледников.
Источник: wmo.int