День в истории: 160 лет назад в Санкт-Петербурге прозвучал первый полуденный пушечный выстрел
По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.
Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.
25 апреля 2024 года традиционный полуденный выстрел со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал в честь 190-летия Гидрометеорологической службы России, одного из старейших ведомств страны.
Торжественный залп из артиллерийского орудия произвел Президент Российского гидрометеорологического общества, почетный Президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.
В церемонии приняли участие начальник Департамента Росгидромета по СЗФО и его заместитель Ольга Подольская и Надежда Муратова, начальник ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Инна Сазонова, директор ФГБУ «ГГО» Владимир Катцов, представители ИПК Росгидромета, ФГБУ «Центральное УГМС», ФГБУ «НИЦ «Планета», ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», Российского гидрометеорологического общества, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и др.