О ледовой обстановке на крупных водоемах
Ладожское озеро
На Ладожском озере за прошедший период продолжалось интенсивное ледообразование. Увеличилось количество и сплоченность плавучего льда, толщина неподвижного льда.
По данным ИСЗ от 19 февраля и береговых наблюдений от 20 февраля припай сохраняется в бухте Петрокрепость, вдоль южного побережья, в Волховской и Свирской губах, узкой полосой вдоль восточного побережья и в северных шхерах. Отмечается узкая полоса неподвижного льда вдоль западного побережья озера. Мористее припая – смерзающийся плавучий лед сплоченностью от 7 до 10 баллов, начальные виды льда. Толщина припая в районе Осиновца 8-13 см, торосы, трещины, высота снега на льду от 10 до 30 см; в районе Кобоны – от 10 до 20 см, высота снега на льду 15-30 см; в районе Сясьских Рядков толщина припая 10-15 см, торосы высотой до 2 м, высота снега на льду 15-20 см; в районе Сторожно – от 13 до 23 см, торосы высотой до 8 м, трещины в ледяном покрове, высота снега на льду до 5 см.
В центральной глубоководной и северо-западной части акватории Ладожского озера – чисто.
Границы льда даны ориентировочно.
По прогнозу в ближайшие дни на Ладожском озере интенсивность ледообразования уменьшится.
20 февраля слабый дрейф льда будет происходить в северо-восточном, восточном направлении; 21 февраля – в северо-восточном, северном направлении, 22 февраля – в северном, северо-восточном направлении; 23 февраля – преимущественно в северном направлении; 24 февраля – в северо-восточном, северном направлении.
Выход на лед опасен!
Финский залив
В настоящее время на акватории Невской губы и Сестрорецкой отмели наблюдается припай толщиной 20-35 см, местами до 40 см.
В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 15-30 см.
В проливе Бьеркезунд и в районе Озерков наблюдается припай толщиной 10-15 см.
В Копорской губе наблюдается лед сплоченностью 9-10 баллов, толщиной 10-20 см.
В Лужской губе наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 7-8 баллов, толщиной 5-10 см.
Граница дрейфующего льда продвинулась до острова Гогланд.
В ближайшие дни в восточной части Финского залива процесс ледообразования замедлится.