О ледовой обстановке на крупных водоемах
Ладожское озеро
На Ладожском озере за прошедший период существенного ледообразования не отмечалось. Дрейф льда наблюдался в восточном, северо-восточном направлении. Основная масса сплоченного плавучего льда сосредоточена вдоль восточного побережья озера. Местами отмечается уменьшение толщины неподвижного льда.
По данным ИСЗ от 26 февраля и береговых наблюдений от 27 февраля припай сохраняется в бухте Петрокрепость, вдоль южного побережья, в Волховской и Свирской губах, узкой полосой вдоль восточного и западного побережья озера и в северных шхерах.
В районе Осиновца припай сохраняется узкой полосой до 200 м, толщина льда 8-13 см, торосы, трещины; в районе Кобоны – толщина льда от 10 до 20 см, высота снега на льду местами до 20 см; в районе Сясьских Рядков толщина льда 10-15 см, высота снега на льду около 5 см, торосы высотой до 2 м; в районе Сторожно толщина льда от 10 до 20 см, торосы высотой до 8 м, трещины в ледяном покрове.
В устье р. Нева, в районе крепости Орешек, отмечается участок чистой воды.
Мористее припая в южной части озера отмечается редкий лед и начальные виды льда.
Плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов наблюдается вдоль восточного побережья озера, мористее – плавучий лед сплоченностью от 4 до 8 баллов. Также плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов отмечается северо-восточнее о. Валаам.
В центральной глубоководной и северо-западной части акватории Ладожского озера – чисто.
Границы льда даны ориентировочно.
По прогнозу в связи с повышением температуры воздуха до положительных значений, ожидается снижение прочности и толщины льда.
27 февраля слабый дрейф льда сохраняется в северном направлении; 28 февраля ожидается слабый дрейф льда в северном направлении, с переходом в конце суток к северо-восточному, восточному направлению; 1-2 марта ожидается слабый, 3 марта от слабого до умеренного, дрейф льда в северо-западном, западном направлении.
Выход на лед опасен!
Финский залив
В настоящее время на акватории Невской губы и Сестрорецкой отмели наблюдается припай толщиной 20-35 см, местами до 40 см.
В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 15-30 см.
В проливе Бьеркезунд наблюдается уменьшение толщины припая до 5-10 см.
В районе Озерков толщина припая сохраняется 10-15 см.
В Копорской губе наблюдается лед сплоченностью 9-10 баллов, толщиной 5-15 см.
В Лужской губе вдоль береговой линии наблюдается лед сплоченностью 7-8 баллов, толщиной 5-10 см. В центральной части губы — отдельные льдины.
Граница дрейфующего льда сдвинулась до острова Сескар.
По прогнозу в ближайшие дни в восточной части Финского залива начнется разрушение ледяного покрова и уменьшение количества льда.