28 апреля 2025, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+6.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 3-6 м/с
Давление: 763,7 мм рт.ст.
Влажность: 66%
по данным м/с Санкт-Петербург за 28.04.2025 11 МСК
28.02 2025

Александр Беглов поручил до конца 2026 года актуализировать Генеральную схему берегозащиты Петербурга

Александр Беглов 27 февраля провёл заседание Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Глава города, подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента одна из национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года это – «Экологическое благополучие». На её достижение направлен новый национальный проект, стартовавший в этом году по Указу главы государства.

«Мы должны обеспечить эффективное и безопасное управление прибрежными территориями. Документ должен отражать реальную картину и содержать научно обоснованные комплексные решения, чтобы ими могли руководствоваться органы государственной власти и правообладатели земельных участков», - отметил Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что в 2023 году был утвержден Региональный план адаптации Петербурга к изменениям климата. В него включены 25 оперативных и долгосрочных мер. Все они призваны снизить климатические риски с учётом специфики Петербурга: большое количество жителей, промышленных предприятий и водных объектов.

«По количеству водных объектов Петербург занимает одно из первых мест в мире. Изменение климата оказывает существенное влияние на прибрежные территории. Тревогу учёных вызывает разрушение берегов восточной части Финского залива. Поэтому крайне важна актуализация Генеральной схемы берегозащиты Петербурга», - подчеркнул Александр Беглов.

По данным экспертов, на протяжении ХХ века береговые размывы фиксировались здесь не чаще одного раза в 25 лет, а с 2004 года они наблюдались уже четыре раза – в осенне-зимние периоды 2006-2007, 2011-2012, 2013 и 2015 годов.

Планируется провести масштабные обследования 191 километра побережья Финского залива, комплексные гидрологические, геологические и экологические исследования, математическое моделирование развития процессов разрушения берегов.

Актуализированная схема призвана стать ключевым инструментом в выработке мер по обеспечению безопасности прибрежных территорий и их дальнейшему использованию.

Губернатор отметил, что она должна содержать научно обоснованные решения.

Комплекс мер по обеспечению безопасности прибрежных территорий включает создание искусственных пляжей, строительство дамб, волноломов, молов, бун и укрепления берегов, которые служат для гашения энергии волн и снижения воздействия штормов на береговую линию.

В Генеральной схеме также будут отражены данные о состоянии берегов, определены аварийные участки, требующие первоочередных мер по берегоукреплению. В документ войдут эскизные проекты берегозащитных сооружений, а также данные расчётов стоимости берегозащитных мероприятий.

Губернатор поручил Комитету по природопользованию в 2025-2026 годах актуализировать Генеральную схему берегозащиты Финского залива и представить ее на заседании Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга в конце 2026 года.

«В дальнейшем  органы власти и владельцы участков будут использовать эти данные при планировании берегозащитных мероприятий», - сказал Александр Беглов.

Источник: gov.spb.ru

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.