03 мая 2025, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.5 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 4-8 м/с
Давление: 746,0 мм рт.ст.
Влажность: 78%
по данным м/с Санкт-Петербург за 03.05.2025 9 МСК
25.04 2025

25 апреля – День создания Гидрометеорологической службы России

13 апреля (25 апреля по новому стилю) 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.

Первым руководителем Гидрометеорологической службы был назначен академик А. Я. Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ГФО, ныне Главная геофизическая обсерватория), на которую возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». ГФО вплоть до 1929 года до образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР выполняла функции Гидрометеорологической службы России. Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году – количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.

Купфер заложил основы российской метеорологической службы, создав в 1853 году систему телеграфных сообщений о погоде. Вслед за тем, он организовал публикацию «Русского метеорологического бюллетеня». Именно А. Я. Купфер дал мощный импульс развитию общеевропейской службе погоды, поспособствовав созданию основы для международного сотрудничества в области метеорологии. Эта основа стала, своего рода, фундаментом, который в конечном итоге, привел к образованию в 1873 году Международной метеорологической организации (ММО) – предшественницы Всемирной метеорологической организации (ВМО), ныне объединяющей в своих рядах национальные службы около 200 государств.

Во время гражданской войны сеть российских метеорологических станций сильно пострадала, и к 1920 году работало лишь около 350 станций. В 1921 году, после подписания В.И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Так, в 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов, с 1966 г. Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ). Существенному развитию синоптической метеорологии способствовало начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах).

В 1960-е годы стали появляться новые ценные источники метеорологической информации: радиолокаторы и искусственные спутники Земли. В 1970-е годы перед гидрометслужбой была поставлена новая важная государственная задача - создание системы мониторинга загрязнения природной среды.

Конец XX века и начало XXI века ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки в 1996 г. первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера "Крэй" широкое развитие получили новые прогностическое технологии. В 2018 году введена в эксплуатацию суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC, занимающая второе место в Топ-50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.

В разные годы на развитие метеорологии оказали влияние такие светила российской и мировой науки, как Г. Вильд, М.А. Рыкачёв, Б.Б. Голицын, Ф. А. Бредихин, Н. Е. Жуковский, А. П. Карпинский, Ф. П. Литке, Д. И. Менделеев, С. А. Чаплыгин и многие другие. На современном этапе Росгидромет возглавляет И.А. Шумаков.

На этапах 191-летнего пути Гидрометеорологическая служба России решала разные задачи, но неизменно служила делу снижения рисков от экстремальных явлений погоды и гидрометеорологического обеспечения народно-хозяйственной деятельности. В настоящее время Росгидромет представляет собой сложный многофункциональный организм. В состав Росгидромета входит 7 Департаментов по федеральным округам, 28 управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), 17 научно-исследовательских учреждений, 9 подведомственных организаций и 62 центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).

По материалам Росгидромета

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.