Составлен рейтинг регионов России по уровню климатических рисков
Изменение климата приводит к изменению характера экстремальных погодных явлений. Это проявляется в учащении и усилении экстремальных событий, которые раньше возникали реже, но сейчас случаются чаще. Кроме того, глобальное потепление может приводить к перераспределению географии природных опасностей таких как лесные пожары, таяние ледников и вечной мерзлоты и другие, что, в свою очередь, сказывается на экономике регионов и благополучии населения. Чтобы успешно адаптироваться к изменениям, необходимо точно просчитывать климатические риски. Команда исследователей из НИУ ВШЭ, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и Института географии РАН предложила новый подход к их оценке.
Учёные выделили 5 основных рисков (жара, водный стресс, лесные пожары, экстремальные осадки, деградация вечной мерзлоты) и на основании различных индикаторов оценили опасность погодно-климатического явления для региона и его изменение в будущем; подверженность объекта этому явлению и его уязвимость.
Для каждого риска эксперты построили рейтинг регионов и определили районы, где каждый отдельный риск максимален. Например, риск волн жары наиболее релевантен для средней полосы и юга европейской территории России (ЕТР). Влияние водного стресса на сельское хозяйство проявляется в первую очередь на юге ЕТР и Урала, в Поволжье. Риску лесных пожаров наиболее подвержены регионы центра Сибири. Экстремальные осадки особенно распространены на юге Дальнего Востока и в отдельных районах ЕТР. Риск деградации вечной мерзлоты характерен для северо-восточных районов России.
Далее учёные выделили 9 регионов, которые попадают в топ−25% рейтинга по трем основным рискам: Амурская, Архангельская, Ленинградская, Московская области, Забайкальский, Краснодарский и Хабаровский края, Республики Башкортостан и Коми. Три региона — Красноярский край, Иркутская и Свердловская области — попали в топ−25% рейтинга сразу по четырём рискам.
При составлении рейтинга также учитывались различные показатели климатической опасности внутри каждого из них. Например, волны жары и холода оценивались с учётом численности населения. При изучении влияния лесных пожаров принималось во внимание распределение лесов, а для оценки рисков, связанных с засухами, — распределение сельскохозяйственных земель.
Авторы работы отмечают, что многие регионы России по площади сопоставимы с немаленькими странами, они климатически неоднородны и неравномерно освоены. Поэтому климатические риски важно оценивать в первую очередь для тех частей территории, где реально живут люди, растут леса и распаханы поля. Полученный рейтинг можно использовать при разработке региональных планов адаптации к климатическим изменениям, а также при решении вопросов финансирования адаптационных мероприятий, пишут учёные в статье на сайте НИУ ВШЭ.
Источник: meteovesti.ru