гостевая книга
Здравствуйте, Недалеко от станций Сортировочная и Фарфоровская находится метеостанция Октябрьской железной дороги. Это примерно в 800 метрах от дома, где я живу. Хотелось бы получать данные о погоде с той станции. Но, к сожалению, данные открыты только для работников станции. Почему они не могут сделать данные открытыми для всех? С уважением, Алексей
Алексей, здравствуйте! Станция Фарфоровский пост уже несколько лет как закрыта. Это была ведомственная станция Октябрьской железной дороги.
Здравствуйте! У вас точный прогноз погоды?
Добрый день! Прогнозы погоды общего назначения, выпускаемые синоптиками Гидрометцентра ФГБУ «Северо-Западное УГМС», довольно успешны.
Оправдываемость прогноза погоды за прошедший год составила 96 %.
В последнее время в небе над Кингисеппом, а также над другими населенными пунктами Кингисеппского района все чаще стали летать самолеты, оставляющие за собой белый след. Таких следов может быть от 3 до 7 в любое время суток, зачастую утром. Белые полосы длительное время, по нескольку часов держатся в небе, постепенно расползаются, увеличиваясь в ширину, и превращаются в пелену – в искусственную облачность. Многие люди в это время чувствуют недомогание: першение в горле, заложенность в носу, кашель. В том числе как в городе, так и в лесу наблюдаются изменения на листьях деревьев: они покрываются белым «порошком», некоторые буреют, расслаиваются, скручиваются и погибают. Создается впечатление, что на людей и на растения оказывают воздействие химические вещества, которые распыляют в небе самолеты. Прошу сообщить, наблюдает ли ФГБУ «Северо-Западное УГМС» происходящие действия в небе, проводит ли замеры атмосферного воздуха на наличие вредных веществ после полетов самолетов и каковы результаты этих проб? С уважением, Светлана.
Добрый день! Уважаемая Светлана, ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит регулярный мониторинг атмосферного воздуха в г. Кингисеппе на стационарном посту ПНЗ № 2, расположенном по адресу: ул. Октябрьская, 4б.
В соответствии с утвержденной Программой наблюдений осуществляется отбор проб для определения концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, никеля, меди, цинка, железа, марганца, кадмия и свинца.
Информация о качестве воздуха по данным наблюдений на ПНЗ размещается на сайте www.meteo.nw.ru.
Здравствуйте, вас беспокоят коллеги с военного аэродрома, по очень наболевшему вопросу. Уже не раз сталкивались с многочисленными дискуссиями с вышестоящим командованием по следующему вопросу, возможно ли выпадение осадков из мощно-кучевой облачности. Дискуссия возникает на почве противоречивости учебных пособий, описывающих данное явление. В основном же, многие склонны к мнению, что осадки не могут выпадать, но ссылаясь на личный многолетний опыт работы и некоторые источники, не могу согласится с данным мнением. Уважаемые коллеги, если Вас это не затруднит, просим помочь нам расставить все точки над и, как организацию имеющую наибольший авторитет в нашем нелегком деле. Благодарю Вас за уделённое нам время.
Добрый день! Комментарий начальника отдела метеорологии и климата Гидрометцентра Е.В. Потаповой:
«Из Cu cong. возможно выпадение осадков.
При определении форм облаков, их видов и разновидностей необходимо руководствоваться "Атласом облаков", СПб, Гидрометеоиздат, 2006 г., принимая во внимание не только внешний вид облака и сходство его с одной из фотографий Атласа, но учитывая и дополнительные признаки, характеризующие его форму, высоту и строение.
Важно при определении принадлежности облака к той или иной форме, виду или разновидности отмечать:
- происхождение и развитие наблюдаемого облака из облаков какой-либо другой формы;
- световые (оптические) явления, наблюдаемые в облаках различных форм (круг вокруг солнца и луны, венцы, столбы), и степень прозрачности облаков;
- выпадающие из облаков осадки и их характер.
Развиваясь, кучевые облака (Cu) могут трансформироваться в кучево-дождевые облака (Cb). Иногда Cu и Cb наблюдаются одновременно. Иногда трудно отличить Cu cong. от Cb, имеющих не только внешнее сходство, но и сходство процесса образования. Условно принято считать облака кучево-дождевыми, когда их вершина приобретает отчетливое волокнистое строение ("обледеневает"), а также когда начинается выпадение ливневых осадков или заметны полосы падения осадков (хотя бы и не доходящих до поверхности земли).
Облака Cb отличают от облаков Cu cong. по следующим признакам:
- темная окраска основания облака; если Cb находится близко к зениту, то его окраска становится свинцово-темной, освещенность при этом резко уменьшается;
- выпадение ливневых осадков; если осадки не достигают поверхности земли, то они (в удаленных облаках) заметны в виде полос падения (virga);
- волокнистое строение части облака или перистовидная форма его вершины.
Если хотя бы один из этих признаков имеется, облако следует считать кучево-дождевым».
В течение нескольких недель в районе Удельной в вечернее и ночное время выявлялись признаки экстремально высокого загрязнения природной среды (визуальные и органолептические признаки: появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха гари; - обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека – резь в глазах, слезотечение, привкус во рту, затруднённое дыхание). Прошу предоставить информацию о причинах наличия признаков ЭВЗ.
Добрый день! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит регулярный мониторинг атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах наблюдения за состоянием атмосферного воздуха (далее - ПНЗ), включенных в государственную наблюдательную сеть. Относительно станции метро Удельная (Выборгский район) ближайшим является ПНЗ № 4, расположенный по адресу: Гражданский пр., д. 84 (Калининский район). Расстояние между станцией метро Удельная и ПНЗ № 4 составляет приблизительно 4,7 км. На территории Выборгского района Санкт-Петербурга нет постов наблюдений, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС».
По данным наблюдений на ПНЗ № 4 в июле 2022 г. концентрации контролируемых загрязняющих веществ (взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фенола, аммиака и формальдегида) не превышали соответствующие предельно-допустимые концентрации. Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не зафиксировано. Информация о качестве воздуха по данным наблюдений на ПНЗ размещается на сайте www.meteo.nw.ru в соответствующем разделе.
Проводится ли контроль состава атмосферного воздуха в районе Удельной?
Каким образом обеспечено право на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды в части состояния атмосферного воздуха в районе ст.метро "Удельная". В районе Удельной вплотную к стратегическим объектам и жилым кварталам размещен черкизон, в результате чего наблюдаются в течение длительного периода времени большие скопления транспортных средств, что не может не приводить к повышению концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе.
Алина .Здравствуйте, объясните пожалуйста бесконечные полёты над Гостилицким сельским поселением,все небо в инверсионных следах .Сегодня 22.07.2022 г. небо изполосованное .Инверсионные следы не исчезают ,расширяются и образуют пелену ,которая визуально меняет ясное ,чистое небо в покрытое от ИС .Так же из наблюдений ,пролетая (визуально ) на одной высоте 2 самолёта (точно название не определить ) .От одного ИС ,от второго не образуется- в одинаковых погодных условиях . Что изменилось за 2 года ? Ранее данных полётов не наблюдалось ,либо ИС всегда исчезали за короткий промежуток времени. Что за маршруты ,когда полосы ИС на одинаковых расстояниях по 4 -6 шт ? С Уважением
Добрый день, Алина! ФГБУ «Северо-Западное УГМС» к полетам авиации не имеет никакого отношения. Разница в образовании или отсутствии инверсионного следа при одинаковых синоптических условиях связана с техническими характеристиками авиадвигателей.
Время существования инверсионного следа - нескольких секунд или минут (при условии, что воздух в атмосфере сухой). При влажном воздухе инверсионные следы могут сохраняться дольше и превращаться в широкие перистые облака.
Испортит воздух могут ,только предприятия ,вред от которых больше чем пользы ,в Кировском районе таких наваломм ,особенно когда дует южный или восточный ветер. ,такая вонь стоит техническая в районе Стачек и Ветеранов и никому дела нет.
Воздух на 13 июля в Кировском районе был в отвратительном состоянии ,вонь с пром зоны с юга валила в квартиру ,где службы надзора?
Уважаемый Гость! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит регулярный мониторинг атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на 9 стационарных постах наблюдения за состоянием атмосферного воздуха (далее - ПНЗ), включенных в государственную наблюдательную сеть. ПНЗ расположены в следующих административных районах: Петроградском – пост № 1, Фрунзенском – № 2, Калининском – № 4, Центральном – № 6 и № 10, Василеостровском – № 7, Московском – № 8, Красносельском – № 12, Красногвардейском - № 27. На территории Кировского района Санкт-Петербурга нет постов наблюдений, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС».
Информация о качестве воздуха по данным наблюдений на ПНЗ размещается на сайте www.meteo.nw.ru в соответствующем разделе. По данным наблюдений на ПНЗ 13 июля 2022 г. превышения предельно-допустимых концентраций контролируемых загрязняющих веществ (взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида) не зафиксированы.