ФГБУ «Северо-Западное управление
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды»

11.04 2025

12 апреля – День космонавтики

Праздник День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г. в честь совершённого 12 апреля 1961 г. лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным первого в мире полёта человека в космос.

Космос и гидрометеорология связаны очень тесно. Спутниковая гидрометеорологическая продукция используется для прогноза гроз, града, шквалов, наличия и интенсивности осадков, ледовой обстановки и рекомендаций по прокладки маршрутов судов, высоты волн, ледостава и ледохода на реках, облачности, ветра, границ снежного покрова, запасов воды в снежном покрове, паводков, зон подтопления, пожарной обстановки, состояния посевов.

На сегодняшний день российская группировка спутников метеорологического и природно-ресурсного назначения включает в себя тринадцать космических аппаратов: три геостационарных спутника – «Электро-Л» №2, «Электро-Л» №3, «Электро-Л» №4, восемь полярно-орбитальных спутников – «Метеор-М» №2-2, «Метеор-М» №2-3, «Метеор-М» №2-4, «Канопус-В-ИК», «Канопус-В» №3, №4, №5 и №6 и два спутника на высокоэллиптической орбите – «Арктика-М» №1 и «Арктика-М» №2.

Международная группировка спутников наблюдения Земли. Изображение с сайта ФГБУ «НИЦ «Планета»

Галерея снимков с космических аппаратов.

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ Северо-Западное УГМС. Все права защищены. При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в отдел маркетинга.

Дизайн сайта - Webcom Art