- 26.09 2025
-
В 2025 году начало осенних процессов в арктических морях ожидается раньше обычного
Северный морской путь должен стать одной из наиболее перспективных транспортных артерий, связывающий регионы России с мировыми рынками. Благодаря государственным программам и инвестициям активными темпами идет обновление ледокольного флота, развиваются порты, внедряются новейшие технологии. Но успешная и безопасная навигация в трассе СМП во многом будет зависеть от качественного гидрометеорологического сопровождения судоходства. Об этом ведущие эксперты говорили в дискуссии «Пять веков Севморпути: историческое наследие и потенциал национальной транспортной артерии» на площадке 18-й Международной выставки и конференция «НЕВА 2025».
Для обеспечения роста грузопотока и развития новых арктических проектов, предусмотрено строительство универсальных атомных ледоколов – «Чукотка», «Ленинград», «Сталинград». Ведётся строительство головного атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным в мире, с мощностью в два раза превышающей мощность ныне существующих действующих атомных ледоколов.С каждым годом увеличивается объем грузоперевозок, растет количество выданных разрешений на проход по Северному морскому пути. По словам генерального директора ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергея Зыбко, с начала 2025 года уже выдано 1 088 разрешений. Из них 975 — для судов под российским флагом, 113 – для судов под иностранным флагом. Для сравнения он привел данные прошлого года. За весь 2024 год было выдано 1 312 разрешений, из них 124 – для судов под иностранным флагом. Он особо отметил, что считает важнейшей своей задачей обеспечение безопасности судоходства на акватории Севморпути.По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, ледовая обстановка в арктических морях остается довольно сложной несмотря на потепление климата.По данным ученых ААНИИ, за последние десятилетие полное очищение всей трассы СМП наблюдалось только в одном случае - в 2020-году. Подобные ситуации наблюдаются с конца 90-х годов прошлого века с регулярностью примерно раз в 10 лет. В остальных случаях на отдельных локальных участках трассы сохранялись сложные ледовые условия. И эта тенденция устойчиво сохраняется.В 2025 году на Северном морском пути отмечается экстремально раннее начало ледообразования, в частности начало осенних процессов в российских арктических морях ожидаются в более ранние сроки и развитие их ожидается более интенсивное, чем в среднем.Северный морской путь должен стать одной из наиболее перспективных транспортных артерий, связывающий регионы России с мировыми рынками. Благодаря государственным программам и инвестициям активными темпами идет обновление ледокольного флота, развиваются порты, внедряются новейшие технологии. Но успешная и безопасная навигация в трассе СМП во многом будет зависеть от качественного гидрометеорологического сопровождения судоходства. Об этом ведущие эксперты говорили в дискуссии «Пять веков Севморпути: историческое наследие и потенциал национальной транспортной артерии» на площадке 18-й Международной выставки и конференция «НЕВА 2025».
Для обеспечения роста грузопотока и развития новых арктических проектов, предусмотрено строительство универсальных атомных ледоколов – «Чукотка», «Ленинград», «Сталинград». Ведётся строительство головного атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным в мире, с мощностью в два раза превышающей мощность ныне существующих действующих атомных ледоколов.
С каждым годом увеличивается объем грузоперевозок, растет количество выданных разрешений на проход по Северному морскому пути. По словам генерального директора ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергея Зыбко, с начала 2025 года уже выдано 1 088 разрешений. Из них 975 — для судов под российским флагом, 113 – для судов под иностранным флагом. Для сравнения он привел данные прошлого года. За весь 2024 год было выдано 1 312 разрешений, из них 124 – для судов под иностранным флагом. Он особо отметил, что считает важнейшей своей задачей обеспечение безопасности судоходства на акватории Севморпути.
По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, ледовая обстановка в арктических морях остается довольно сложной несмотря на потепление климата.
По данным ученых ААНИИ, за последние десятилетие полное очищение всей трассы СМП наблюдалось только в одном случае - в 2020-году. Подобные ситуации наблюдаются с конца 90-х годов прошлого века с регулярностью примерно раз в 10 лет. В остальных случаях на отдельных локальных участках трассы сохранялись сложные ледовые условия. И эта тенденция устойчиво сохраняется.
В 2025 году на Северном морском пути отмечается экстремально раннее начало ледообразования, в частности начало осенних процессов в российских арктических морях ожидаются в более ранние сроки и развитие их ожидается более интенсивное, чем в среднем.
Источник: aari.ru
![]() |