- 19.02 2013
-
Наука, бизнес и власть объединились в решении вопросов экологии
Порт Усть-Луга и порты Юго-восточной Финляндии объединили усилия с представителями научного сообщества и властями в решении вопросов экологии и устойчивого развития в восточной части Финского залива. Условия улучшения состояния природной среды обсудили на конференции «Эко-Порт: стратегии процветания», которая состоялась 7 февраля 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Конференция стала первым мероприятием в рамках проекта «Экологически дружественный порт», который реализуется Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и ОАО «Компания Усть-Луга» по Программе Приграничного сотрудничества в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства «Юго-восточная Финляндия — Россия».
«Итогом нашего взаимодействия должно стать создание уникальных условий одновременного развития порта и сохранения окружающей среды. В этом должны быть уверены не только власти и ученые, но, в первую очередь, население прилегающей территории», - отметил в своем обращении к участникам конференции Константин Остриков, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области.
«Сейчас порты стараются достигнуть нового, «зеленого» статуса и снизить нагрузку, которую они оказывают на окружающую среду, использовать более «чистые» технологии. И если в торговых вопросах порты России и Финляндии могут конкурировать, то в экологических нам есть чему учиться друг у друга», - прокомментировала выступления участников Конференции Рийтта Хемми, консул по вопросам окружающей среды Генерального консульства Республики Финляндия в Петербурге.
В ходе конференции участники внесли свои предложения по реализации экологического проекта, обменялись опытом практической работы, рассмотрели возможности внедрения «зеленого» предпринимательства. В частности, на круглых столах говорили о том, что компенсационные меры не должны отставать от экономического развития, а при строительстве промышленных объектов крайне важно параллельно поддерживать экологический баланс, проводить природоохранные мероприятия. Особое внимание необходимо уделить созданию инфраструктурных объектов в парковой зоне.
«Взаимодействие научного потенциала, крупного бизнеса и представителей власти на наш взгляд – самая эффективная схема сотрудничества. А рекомендации по созданию экологически дружественного порта, выработанные на конференции, мы постараемся реализовать на практике», - подчеркнул ректор РГГМУ Лев Карлин.
Результаты исследования, проведенного в ходе реализации проекта «Экологически дружественный порт», лягут в основу стратегии развития порта Усть-Луга в части природоохранных действий.
Справка: проект «Экологически дружественный порт» будет реализован в течение двух лет. Средства выделяются по программе ENPI — международного проекта приграничного сотрудничества. Финансирование программы ENPI ведется из бюджета ЕС, из бюджета Финляндской Республики, а также из бюджета Российской Федерации. Кроме того, участники должны внести собственный вклад, не менее 20% от общей суммы финансирования. Ведущим партнером проекта является РГГМУ.Общий объем финансирования составляет 570 000 евро, из которых 80 000 евро планирует вложить ОАО «Компания Усть-Луга». В планах российской стороны на 2013 год — провести экологический мониторинг в Лужской губе и на территориях, прилегающих к Морскому торговому порту Усть-Луга. Результаты этих исследований лягут в основу регулярного мониторинга с использованием экологических индикаторов устойчивого развития, которые также будут разработаны в рамках проекта. Впоследствии в Усть-Луге планируется создание Центра экомониторинга. Кроме того, планируется проведение ряда экологических мероприятий для населения. //По материалам пресс-служб РГГМУ и ОАО «Компания Усть-Луга»
![]() |