15 апреля 2024, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 3-6 м/с
Давление: 741,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 15.04.2024 12 МСК
16.02 2024

Обзор погодно-климатических особенностей января на Северном полушарии

России при средней температуре по стране близкой к норме отмечены регионы со значительными аномалиями разных знаков. Средняя температура воздуха на Северном полушарии в январе стала рекордно высокой.


 
В среднем за месяц на территории России сформировались два очага холода, в которых среднемесячная температура воздуха меньше нормы. Это – северо-западные и центральные районы ЕТР, Поволжье и Урал на западе и Якутия, Колыма, Камчатка, Сахалин и Хабаровский край на востоке страны. Между ними расположилось аномальное тепло, т.е. на большей части Сибири. Аномально тепло было также на Чукотке. Отрицательные аномалии среднемесячной температуры составили -2…-6°, положительные – более 2°.

Среднемесячная температура воздуха по всей России близка к норме. Ни один из федеральных округов не входит в первую двадцатку самых теплых за период с 1891 по 2024 гг.

Средняя температура воздуха на Северном полушарии Земли в январе установила новый рекордный максимум. Это происходит девятый месяц подряд, с июня 2023 г.

Подробнее на сайте meteoinfo.ru.

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.