27 октября 2024, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+8.5 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 84%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.10.2024 11 МСК

140 лет истории наблюдений за погодой в Выборге

Выборг – один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная – на нескольких мелких островах. Рельеф города пересеченный, самая высокая точка (33 м над уровнем моря) на Батарейной горе.


Фото 1 – Город Выборг.

По численности населения город составляет почти половину населения Выборгского района, который в свою очередь является крупнейшим в Ленинградской области.

Указом Президента России от 25 марта 2010 года городу Выборг присвоено почетное звание «Город воинской славы». Именно здесь 140 лет функционирует объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) Выборг Северо-Западного УГМС.

В конце XIX века международное метеорологическое сообщество проявляло повышенный интерес в расширении научных контактов с Россией в области метеорологии и изучения земного магнетизма. Благодаря огромному потенциалу (территориальному, организационному, наличию специалистов) на территории страны была значительно расширена сеть станций. Например, если в 1868 году было всего 30 метеорологических станций, то к 1895 году их число составило около тысячи.

Станция в Выборге была основана Гельсингфорсской магнитно-метеорологической обсерваторией. Регулярные метеорологические и гидрологические наблюдения на острове Лепили-Саари в вершине Выборгского залива начали проводиться с 1 июня 1884 года, а с 4 августа 1888 года были организованы морские наблюдения.

Станция неоднократно переносилась. Как отражено в Справочнике по Климату СССР, вып. 3, в 1892 году станция была перенесена в г. Выборг (местоположение ее неизвестно). С октября 1918 года по 1939 год станция располагалась на территории больницы. С сентября 1940 года по август 1941 года – на о. Высоцком, в 12 км от города. В июне 1944 года была восстановлена на юго-западной окраине города вблизи Выборгской крепости. В настоящее время она располагается в поселке Гвардейский.

Материалы наблюдений станции Выборг широко используются при подготовке справочников, каталогов, морских ежегодников по Балтийскому морю и Финскому заливу, ежегодников по режиму и ресурсам поверхностных вод суши, а также метеорологических ежемесячников и ежегодников.  Информация, поступающая со станции, является основой для составления морских прогнозов, рекомендаций для проводки судов при сложной ледовой обстановке.


Фото 2 – Измерение расхода воды на гидрологическом посту I разряда р. Гороховка - п. Токарево.

Гидрометеорологическая информация, получаемая на станции, крайне важна и используется при оперативном обслуживании потребителей, составлении гидрологических и синоптических прогнозов, подготовке справок. При возникновении опасных природных явлений, в период ледохода и паводков оперативные сведения со станции передаются органам исполнительной власти, в подразделения МЧС России и населению.

В настоящее время штат ОГМС Выборг состоит из 22 сотрудников – это одна из крупнейших станций наблюдательной сети Северо-Западного УГМС на территории Ленинградской области. Штат станции укомплектован преданными своему делу высококлассными специалистами.

Более 30-ти лет (с 1965 по 1997 гг.) гидрологической станцией руководил ветеран труда Ярослав Юрьевич Бович. Опытный гидролог, который внес огромный вклад в развитие гидрологической станции. Под его талантливым руководством выросло не одно поколение молодых гидрологов и океанологов.

После его ухода более 10-ти лет станцию возглавлял Александр Николаевич Баталин, а в 2008 году начальником станции была назначена Светлана Анатольевна Кырчикова. Она пришла работать на станцию в 1999 году и, пройдя пусть от техника-гидролога 1 категории до гидролога, стала настоящим профессионалом своего дела, что позволило ей вплоть до марта 2024 года успешно руководить сетевым подразделением, продолжая славные традиции своих предшественников.

В настоящее время начальником ОГМС Выборг является Олег Анатольевич Чикранов – потомственный гидролог. 

В разные годы на станции трудились опытные специалисты, ветераны труда и Гидрометслужбы России – Людмила Аркадьевна Бович, Нина Васильевна Малышева, Татьяна Наумовна Евстафьева, Екатерина Алексеевна Чикранова и др.


Фото 3 – Коллектив ОГМС Выборг на встрече, посвященной юбилею станции. Слева направо: Кырчикова С.А., Чикранова Е.А., Чикранов О.А., Евставфьева Т.Н., Олейник С.С., Чупышева Т.А., Костина Ю.В.

На станции проводятся регулярные метеорологические наблюдения за температурой воздуха и почвы, влажностью воздуха, давлением, видимостью, скоростью и направлением ветра, продолжительностью солнечного сияния, продолжительностью и интенсивностью осадков, атмосферными явлениями, снежным покровом, гололедно-изморозевыми явлениями, также выполняются радиационные наблюдения и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

Фото 4 – Метеорологическая площадка ОГМС Выборг.

Кроме того, станция проводит гидрологические наблюдения за водным режимом рек Карельского перешейка.


Фото 5 – Проведение измерений на мосту (гидрологический пост I разряда р. Дымовка - п. Зайцево).

Проводятся наблюдения за уровнем и температурой грунтовых вод в скважинах (воднобалансовые наблюдения). Морские береговые гидрометеорологические наблюдения выполняются в соответствии с Наставлениями и утвержденным планом работ и включают в себя наблюдения за уровнем моря в Выборгском заливе, волнением, ледяным покровом, за температурой и соленостью воды; опасными явлениями.


Фото 6 – Техники-гидрологи Якимов А.И., Олейник С.С. и Колышкин А.И. на гидрологическом посту I разряда р. Селезневка - п. Лужайка.

Под руководством ОГМС Выборг функционируют одноименный морской гидрометеорологический пост I разряда, один метеорологический и девять гидрологических постов. Станция имеет статус международной по обмену гидрометифномацией, она включена в реперную метеорологическую сеть. МГП-1 Выборг относится к вековой сети морских наблюдений по всем основным морским гидрологическим характеристикам: уровню моря, температуре и солености морской воды, ледовым наблюдениям.


Фото 7 – Морской гидрометеорологический пост I разряда Выборг (отмечен красной стрелкой).

Климат Выборга

За период 1884-2021 гг.: средняя годовая температуре воздуха составляет +4,3 °С, самым холодным месяцем является февраль со среднемесячной температурой -8,0 °С, самым теплым – июль (+17,7 °С).

За период 1966-2022 гг.: абсолютный минимум температуры воздуха зарегистрирован в феврале 1912 года (-38,4 °С), абсолютный максимум – в июле 2010 года (+34,6 °С). Среднее годовое количество осадков составляет 705 мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпало в августе 1981 года (191 мм), наименьшее – в феврале 1994 года (1 мм).

От всей души поздравляем коллег со знаменательной датой! Благодарим вас за вашу работу и преданность делу! Желаем вам дальнейших успехов, благополучия и крепкого здоровья!



04-07-2024

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.