19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.6 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 768,9 мм рт.ст.
Влажность: 80%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 3 МСК

Прогнозы и народные приметы

Коллективная мудрость народа досталась нам в наследство в виде пословиц, поговорок, народных примет. Полярные позиции: от полного отвержения этого наследства, как не имеющего в наш просвещенный век никакой практической ценности, до мнения, что нынешняя метеорологическая наука, потеряв навык живого непосредственного наблюдения за природой, не может того, что могли наши предки – ограничивают диапазон мнений.

Мнение специалистов, в своей ежедневной работе занятых решением труднейшей задачи «предсказания будущего», чаще всего лежит где-то между этими крайними позициями.

Думаю, многим понятно, что, основываясь на народных приметах, составить долгосрочный прогноз с той степенью детализации и с такой точностью, как того требуют «завязанные» на погоду предприятия, организации, службы, просто невозможно. Переплетение цепи причин и множества следствий во всей их немыслимой сложности – вот что такое жизнь «воздушного океана», на дне которого все мы барахтаемся. А дерзкие попытки охватить взором эту полную бурных страстей жизнь, уловив в стихийных проявлениях нрава капризной дамы по имени Атмосфера некую обусловленность, - вот что такое работа прогнозиста. И в прогностической работе (особенно это касается долгосрочного прогнозирования) проверяются и учитываются все крупицы рационального, не отвергается без анализа ни один факт…. Кропотливая работа по проверке того, сбываются ли (и насколько часто) народные приметы в нашем регионе, проводилась метеорологами не единожды. Результаты этих исследований, собственные наблюдения и практический опыт синоптиков – те основания, на которых строится отношение специалистов к данной проблеме.

Начнём с того, что условно приметы можно разделить на «краткосрочные» и «долгосрочные»: по аналогии с краткосрочными и долгосрочными прогнозами, ну а смысл этого разделения, надеюсь, всем понятен. «Краткосрочные» приметы ориентируют нас на то, какая погода будет в ближайшее время. Они более конкретны и чаще всего имеют если и не очевидный, то вполне «раскапываемый» физический смысл, причинно-следственные связи в них налицо… Люди, чья трудовая деятельность или увлечения связаны с природой, а значит и с погодой, широко ими пользуются. Почти у каждого из нас есть свои «источники информации»: у кого-то это любимая кошка, или цветок, получивший своё имя – Ванька-мокрый – за заслуги перед метеорологией, некоторым посылает сигналы о приближающемся ненастье собственная поясница… Примеров много.

Ласточки низко летают – к дождю. Эта примета объясняется достаточно просто. Ласточка летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождём атмосферное давление обычно понижается (мы не будем вдаваться в такие мелкие детали, как наличие так называемых внутримассовых, конвективных осадков, которые могут быть на фоне повышенного атмосферного давления), и мошкара летает низко над землёй. И ласточки добывая себе корм, вынуждены летать ниже. Правда, остался вопрос, почему это вдруг при понижении давления мошкара начинает летать ниже? Но с этим вопросом надо обращаться к специалистам по мошкам.

Если кошка голову под брюхо прячет – к морозу. Причинно-следственная связь здесь просматривается явно. Кошки очень чувствительны к погодным переменам и могут предчувствовать их. Впрочем, не только кошки – среди представителей флоры и фауны много не менее чувствительных особей.

Но даже здесь не всё так просто. Однажды во время обслуживания в качестве синоптика перегона плавучей буровой установки, я услышала среди многочисленных баек, которые так любят «травить» моряки, трагикомическую историю про капитана севшего на мель буксировщика. Старый заслуженный морской волк бегал по палубе и кричал с характерным грузинским акцентом: «Это не чайки! Это прастытутки!». Команда, не смотря на весь трагизм ситуации, не могла удержаться от смеха… А бедный капитан просто чересчур доверился очень известной морякам примете: «если чайка села в воду – жди хорошую погоду».

Итак, с краткосрочными приметами всё более или менее понятно: причинно-следственная связь в них присутствует, большей частью они не обманывают, но лично я не стала бы принимать какие-либо серьёзные решения только на основе примет.

С теми приметами, которые мы условно назвали долгосрочными, дело обстоит гораздо сложнее. Начнём с того, что они менее конкретны. Пример: «На Егория (9 декабря) вода в колодце тихая – вся зима тихой и теплой будет». Проблема не только с колодцем, которого в Питере днём с огнём не сыщешь. Не очень понятно, что значит тихая вода в колодце, и какая она ещё бывает? Бурная? Мне не приходилось с таким сталкиваться, хотя кое-какой опыт общения с деревенским «журавлём» имеется.

Или вот: «Если на Антона (16-е августа) ветрено – это к холодной вьюжной зиме». Понятие «ветрено» достаточно расплывчато, трактовать его можно как угодно. Может ли считаться ветреным день, если отмечалось кратковременное усиление ветра, вызванное сильным прогревом (что нередко случается летом), или имеется в виду лишь ветер, обусловленный прохождением циклона и связанных с ним атмосферных фронтов? Напомню, что 16-го августа 2007 года отмечался слабый ветер переменных направлений. Какой вывод будем делать?

Некоторые приметы несут более чёткие указания, их легче трактовать и проще проверить. Чтобы далеко не ходить, проверим, давали ли приметы указания на столь сильные морозы, которые стоят на дворе нынешней зимой. «Какова Авдотья (17-е августа), таков и ноябрь». 17-го августа 2007 года стояла облачная. дождивая погода. Но при этом было очень тепло: днём воздух прогрелся до 25,3 градусов, а среднесуточная температура составила 21,9 градуса, что на 5,7 градуса выше среднемноголетнего значения для этого дня. Ветер юго-западного направления, максимальная сила ветра достигала 2-5 м/сек. Какой прогноз на ноябрь вы посоветовали бы мне дать, основываясь на этих данных? Фактическая среднемесячная температура ноября оказалась на 0,8 градуса ниже нормы, а вот осадков в ноябре выпало чуть больше 50% месячной нормы.

«Каков Евстигней-житник (19-е августа) таков и декабрь». 19-го августа был малооблачный сухой день. Ветер переменных направлений, слабый. Среднесуточная температура воздуха составляла 17,4 градуса, при норме для этого дня 16,2 градусов. И это обстоятельство вряд ли помогло бы кому-нибудь предвидеть, что среднемесячная температура декабря окажется на 5,4 градуса выше нормы.

Надеюсь, мне удалось убедить читателей в том, что научные методы долгосрочного прогноза, оправдывающегося на 70-75%, более надёжны, чем народные приметы, сбывающиеся, как показали исследования, лишь в 35-45% случаев.



30-10-2008

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.