17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

Метеостанции Винницы 85 лет

1 октября 2009 года метеорологическая станция 2 разряда Винницы отметила 85-летний юбилей!

Среди сотен метеостанций  и постов, раскинутых на просторах нашей необъятной родины, мало кто знает живописное местечко Винницы на северо-востоке Ленинградской области. Между тем богатая история Винницкого сельского поселения уходит своими корнями глубоко в древность: первое упоминание, как погост «у Вьюнице» в приписке к Уставу Святослава Ольговича, относится к 1137 г. В писцовых книгах XV-XVI вв. упоминается как Веницкий погост, в XVIII – нач. ХХ вв. – волостной центр. Существует предположение, что русское название села связано с вепсским «веняник», что в переводе означает русский. Археологические материалы свидетельствуют, что первоначальное освоение водораздела бассейна Балтийского и Каспийского морей началось с юга. Массовая сельскохозяйственная колонизация этой территории вероятнее всего происходила со второй половины XIV века. Расширение «новгородской» крестьянской колонизации в северо-восточном направлении явилось одной из причин переселения значительной части коренного прибалтийско-финского населения на Олонецкую и Вепсовскую возвышености, где оно и проживает до настоящего времени.

Островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край сотен озер, множества рек, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь традиционно проживает малая народность России – вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции.

К немногочисленным достопримечательностям села, таким как церковь Смоленской иконы Божией Матери, группа курганов XI-XIII вв., Вепсский национальный театр кукол, природный парк «Вепсский лес», можно отнести и метеорологическую станцию Винницы. Организованная 1 октября 1924 г. Северо-Западным управлением гидрометеорологической службы (УГМС) станция и по сей день продолжает нести круглосуточную вахту за погодой.

Функционировала сначала в статусе метеорологической станции 1-го разряда, затем агрометеорологической и метеорологической станции 3-го разряда, а с 1 сентября 1935 г. продолжает проводить наблюдения по программе метеорологической станции 2-го разряда. В годы Великой Отечественной войны (с 1942 г.) станция не работала, но была восстановлена на прежнем месте 21 июля 1944 г.

Помещение метеостанции до 29 августа 1963 г. располагалось в арендованном частном здании, но метеорологическая площадка была на том же месте.


Фото1 - Здание метеостанции Винницы. 2009 год.

На сегодняшний день на станции ведутся регулярные наблюдения за температурой, влажностью воздуха; давлением; скоростью и направлением ветра; облачностью; продолжительностью и интенсивностью осадков; атмосферными явлениями; снежным покровом, температурой почвы, гололедно-изморозевыми явлениями. Наблюдения за промерзанием и температурой почвы на глубинах не проводятся из-за скалистости холма, на котором располагается метеорологическая площадка. Твердая порода гранита не позволяет провести бурение для установки глубинных термометров. Станция также выполняет радиометрические наблюдения (измерения МЭД).


Фото 2 - Общий вид метеорологической станции Винницы.

Материалы наблюдений за весь 85-летний период истории характеризовались высоким качеством. Обработка данных метеорологических наблюдений Винницкими метеорологами проводится программой «Персона МИСС», оперативная информация передается по системе GSM-связи.

С апреля 1962 г. станцию возглавляла Сарайкова Н.В., следует отметить, что вместе со своим супругом Сарайковым В.П., эта семейная пара более 16 лет обеспечивала непрерывное производство наблюдений. В июне 1973 г. руководителем стала Киселева Нина Ивановна, ее стаж работы в Гидрометслужбе составляет 32 года. В 1993 г. Нина Ивановна вышла на пенсию.

В настоящее время на М-2 Винницы сложился дружный коллектив опытных работников под руководством начальника Гульневой Риты Викторовны, которая после окончания Харьковского ГМТ по специальности гидрология в 1981 г., трудится на станции на протяжении вот уже 26 лет. Небольшой штат состоит из старшего техника-метеоролога Бубневой Марии Иосифовны, пришедшей работать на станцию в 1986 г. после получения специальности метеоролог в Херсонском ГМТ, а также из техников-метеорологов 2 категории: Полищук Татьяны Владимировны, Вахниной Марины Михайловны, Гульневой Любови Анатольевны и Дмитриевой Натальи Юрьевны.

Фото 3 - Начальник станции Гульнева Р.В.

Накануне юбилея станция и ее коллектив активно готовились к приему нового оборудования наземной метеорологической сети: в августе 2009 г. на М-2 Винницы была завершена установка автоматизированного метеокомплекса в рамках федерального проекта «Модернизация и техническое перевооружение подразделений и организаций Росгидромета». АМК, оснащенный новым рабочим местом наблюдателя, энергооборудованием с устойчивым внешним питанием и комплектом связного оборудования пока будет работать в тестовом режиме для проверки работоспособности, а с поступлением программного обеспечения планируется переход на параллельные метеонаблюдения для сравнения данных и отправки информации в международный Центр обмена данными.

Наравне с современными средствами измерения на станции находятся и раритетные приборы. К примеру, барометр 1948 года, который  занимает почетное место среди остальных приборов

 

Фото 4 - Рабочее место Винницких метеорологов.

Поздравляем весь коллектив с 85-летием! Пусть юбилейный год оправдает ваши надежды, станет годом  воплощения новых интересных идей, уверенности в завтрашнем дне и благополучия!



2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.