17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

Прикосновение к живой истории

1-2 июня 2012 года сотрудники ЦГМС-Р совершили экскурсионную поездку по древним местам, свидетелям великих событий русской и российской истории – в города Великий Новгород и Валдай.

Новгородская земля – уникальный край, насчитывающий на сегодняшний день около 6 тысяч памятников старины. Многие из них относятся к домонгольскому периоду истории Древней Руси и представляют интерес как для ученых, так и туристов из разных стран.

Прекрасные и удивительные места предстали перед нами во всей своей красе и позволили прикоснуться к живой истории, познакомиться с культурой, бытом и традициями Новгородчины.

Вашему вниманию представляем фотографии с поездки.

В первый день экскурсии мы посетили комплекс памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков.


В Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре мы посетили горку Святого Варлаама, увидели могилу поэта великого русского поэта Г.Р. Державина и набрали в святом источнике воды.

Покинув монастырь, мы совершили автобусную обзорную экскурсию по Великому Новгороду. Затем пешком прошлись по Старому городу. Прогулялись по Ярославову дворищу.

    

Прошли до Новгородского Кремля – святыни земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в нашей стране кремлем. Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.

Ознакомились с памятником "Тысячелетие России".

   

Побывали внутри одного из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества – Софийском Соборе.

Затем мы покинули Великий Новгород, убедившись в том, что выбор всемирной организации ЮНЕСКО, включившей город в список мирового исторического наследия, не случаен.

Следующим пунктом нашего маршрута стал действующий мужской Свято-Юрьев монастырь.

  

Неподалеку от Юрьева монастыря находится Перынский Рождества Богородицы скит, расположенный на полуострове при истоке реки Волхов из озера Ильмень, который и стал заключительным местом первого дня экскурсии.

Яркий и насыщенный день завершился в одной из гостиниц Великого Новгорода, где сотрудники Центра смогли с комфортом отдохнуть и набраться сил для второго дня путешествия.

Ранним утром погода встретила моросящим дождем, но это нисколько не испортило нам настроение, т.к. впереди нас ждал город Валдай!

Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом и прозрачностью озер, в чем мы и убедились. Знакомство с городом началось с посещения Музея колоколов, который размещается в памятнике архитектуры XVIII века – церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины.

   

Насладившись звучанием валдайских колокольчиков, мы направились к одноименному озеру, на остров, где находится Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

Удивительный монастырь, придающий особую прелесть Валдаю, был оживлен накануне праздника – Дня Святой Троицы.  Вовсю шли приготовления к торжествам: монахи украшали молодыми ветками деревьев Иверский собор (на фото).


Побродив под дождем по территории монастыря, мы отправились обратно в город Валдай, где нас ждала конечная точка нашего  маршрута – Музей Уездного города.

Выражаем огромную благодарность гидам-экскурсоводам за их увлекательные рассказы, которые позволили прикоснуться к живой истории и познакомили нас с Новгородчиной. Впечатления от поездки останутся в памяти навсегда!





Фотографии Веры Шумовой
Ссылки из свободной энциклопедии
18-06-2012
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.