17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

Морской гидрометеорологической станции Озерки 90 лет

МГ-II Озерки (одна из 13-ти морских гидрометеорологических станций ФГБУ «Северо-Западное УГМС»), расположенная на северном побережье Финского залива, отмечает в 2014 г. 90-летие со дня открытия.

Гидрометеостанция была основана метеослужбой Финляндии в июле 1924 г. Сведения о местоположении площадки до 1938 г. отсутствуют. Станция неоднократно переносилась. В 1944 г. была восстановлена Управлением гидрометслужбы дважды краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ).

До октября 1948 г. станция имела финское название Сейвясте.

В настоящее время здание и территория станции расположены в Выборгском районе Ленинградской области в п. Озерки.

Фото 1 - Здание МГ-II Озерки.

Периоды работы станции с указанием вида, разряда организации по каждому периоду:

  • 1924-1938  гг. станция находилась на территории Финляндии, вид и разряд неизвестны. Материалы за этот период наблюдения опубликованы в Финских летописях.
  • В период с 1943-1944 гг. станция не функционировала,
  • С 22.12.1944 по 26.12.1950 гг. были возобновлены наблюдения в статусе метеорологической станции второго разряда, 
  • С 27.12.1950 г. по 31.12.1956 г. работала как морская гидрометеорологическая станция.

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» на станции был установлен АМК (автоматизированный метеорологический комплекс).

На сегодняшний день МГ-II Озерки проводит комплекс четырехсрочных метеорологических наблюдений по программе метеостанции 2-го разряда: это измерение атмосферного давления, характеристик ветра, температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков, определения температуры и состояния подстилающей поверхности, метеорологической дальности видимости, наблюдения за снежным покровом, за гололедно-изморозевыми отложениями и т.д.


Фото 2 - Метеорологическая площадка МГ-II Озерки, расположенная на песчаном берегу Финского залива.

Проводится комплекс наблюдений и работ по программе морских береговых наблюдений колебаний за уровнем моря, температурой воды, волнением и соленостью моря, а также проводит визуальные наблюдения за ледяным покровом (фотографии навалов льда на станции).

В состав станции входят морские гидрометеорологические посты:

  • Высоцк–Угольный,
  • Высоцк–Лукойл,
  • Приморск.

С 2010 г. начальником станции является Андрей Евгеньевич Кондаков.


Фото 3 - Начальник МГ-II Озерки А.Е. Кондаков.

Ежегодно  на станции проходят производственную практику студенты Туапсинского гидрометеорологического техникума (ТГМТУ). Большинство из них продолжают профильное обучение в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ).


Фото 4 - Студент ТГМТУ А.В. Крючков проводит морские измерения на летней производственной практике 2010 г.

С 2011 г. на станции вблизи берега в рамках СПУН Дирекцией Комплекса защитных сооружений (КЗС) г. Санкт-Петербурга от наводнений совместно с ФГБУ «Северо-Западное УГМС» была установлена морская гидрометеорологическая станция (МАГМС), передающая данные об уровне моря, волнении, течении, температуре и солености воды в придонном слое.

Данные об уровне в режиме он-лайн поступают на ПК диспетчеров КЗС и синоптиков Гидрометцентра Санкт-Петербурга.

Также в 2011 г. в створе метеоплощадки был оборудован новый уровенный свайный пост.


Фото 5 - Уровенный свайный пост, оборудованный по программе СПУН в створе метеоплощадки.

В 2011 г. для измерения радиационного фона был установлен датчик АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), который работает в автоматическом режиме.


Фото 6 - Датчик АСКРО, установленный на МГ-II Озерки.

Установка датчика проходила под эгидой городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Всего в Санкт-Петербурге функционирует 16 автоматизированных постов радиационного контроля.

Фото 7 - Вид на метеоплощадку МГ-II Озерки со стороны здания станции.

 

   

  



28-07-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.