21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Всемирный метеорологический день 2011

Всемирный метеорологический день отмечается ежегодно 23 марта. Это профессиональный праздник метеорологов всех стран. Именно в этот день 61 год назад (в 1950 году) вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) взамен бывшей Международной метеорологической организации (ММО), созданной еще в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН. Сегодня во Всемирной метеорологической организации состоит 189 стран.

Этот профессиональный праздник указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года учрежден как День работников гидрометеорологической службы России.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В России проводить инструментальные наблюдения за погодой на регулярной основе стали с 1725 года по указанию Петра Великого, когда император поручил Академии наук в Петербурге «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям».

Широкому внедрению в практику метеонаблюдений измерительных приборов мир обязан Михаилу Ломоносову. Кроме того, именно он сформулировал теорию грозы, ввел в науку прижившийся термин «северное сияние» и высказал мысль о делении атмосферы на слои. Одной из главных задач метеорологии Ломоносов считал прогнозирование погоды: «Если бы люди предсказывать погоду умели бы, то им от Бога более ничего не было надобно».

В настоящее время этот тезис великого российского ученого во многом реализован – прогнозы погоды стали неотъемлемой частью нашего бытия. Представить современную жизнь без прогнозов погоды уже невозможно. Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Главная цель деятельности гидрометслужбы – снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Статистика, накопленная за последние десятилетия, говорит о том, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских гидрометеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Дорогие коллеги, нам есть чем гордиться: наш труд необходим, а польза от него несомненна! В день профессионального праздника хочется поздравить всех вас и пожелать доброго здоровья, хорошего настроения, успехов в работе и удовлетворения от нее!

С праздником, дорогие коллеги!

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.