18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Антициклоны

Возникновение и развитие как циклонов, так и антициклонов тесно связаны между собой. Это практически единый процесс: в одном месте создается дефицит воздушной массы и возникает циклон, в другом – избыток воздуха, ведущий к формированию антициклона.

Антициклон — это атмосферный вихрь, диаметр которого может достигать нескольких тысяч километров (по своим размерам антициклон примерно в два раза больше, чем циклон). В центре антициклона давление воздуха максимальное по сравнению с окружающими районами. В антициклоне происходит отток воздуха во все стороны от центра, и это исключает возможность сближения двух воздушных масс вблизи центра. В северном полушарии ветер в антициклоне дует по часовой стрелке, в южном — против часовой стрелки.

По географическому району возникновения антициклоны делятся на:

  • внетропические,
  • субтропические.

Зимой антициклоны образуются над охлажденной поверхностью суши, а летом над холодной морской поверхностью.

Обычно с антициклонами связывают спокойную ясную или малооблачную погоду — но это очень общее представление. Условия погоды в антициклоне различаются в зависимости от происхождения и свойств воздушных масс, формирующих его, особенностей подстилающей поверхности, рельефа местности, времени года. В центральной части антициклона преобладает малооблачная тихая погода, но зимой могут возникать слоистые облака, а летом ночные и утренние туманы. Погода на окраинах антициклона сходна с условиями погоды в примыкающих к ним секторах циклонов. В целом в антициклонах погодные условия более благоприятны, чем в циклонах. Однако малоподвижный антициклон весной и летом над одним районом сопровождается засухой: гибнут посевы, горят леса. Зимой в районах антициклонов при низких температурах воздуха и отсутствии снежного покрова вымерзают озимые.

Циклоны и антициклоны являются основным механизмом теплообмена между северными и южными широтами. Если бы не было такого теплообмена, то на экваторе и в тропиках температура воздуха была бы на 10–20° выше, а в умеренных широтах ниже, чем наблюдается в действительности. Именно циклоны и антициклоны обеспечивают перенос теплых и влажных воздушных масс воздуха с юга на север, а холодных и сухих — с севера на юг.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.