27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+13.4 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 765,4 мм рт.ст.
Влажность: 39%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 16 МСК

К 115-летию метеорологических наблюдений в Кингисеппе

Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Он расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией.

История Яма – Ямбурга – Кингисеппа насчитывает более шести веков. Каменная крепость Ям была заложена на берегу реки Луги в 1384 году как один из форпостов на северо-западных границах государства. На рубеже XV-XVI веков город Ям был крупным административным центром Новгородской земли.

В мае 1703 года Ям был переименован в Ямбург. После Северной войны город потерял свое значение форпоста России, и в начале XIX века крепость древнего Яма прекратила свое существование.

Особого расцвета Ямбург достиг во времена императрицы Екатерины II. В 1782 году по проекту Антонио Ринальди был построен Екатерининский собор – пятиглавый храм с трехъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой и символом города.

Метеорологические наблюдения в Ямбурге были организованы в 1907 году Министерством путей сообщения России. До 1914 года наблюдения проводились по программе метеостанции третьего разряда, и были прерваны из-за начавшейся Первой мировой войной.

В 1922 году Ямбург был переименован в честь руководителя эстонских коммунистов Виктора Кингисеппа.

В 1924 году в южной части города была оборудована метеорологическая станция второго разряда Кингисепп. Проведение наблюдений началось 9 марта 1924 года. Гидрологические наблюдения стали проводиться с 1932 года, агрометеорологические – с 1933 года. Перерыв наблюдений произошел во время Великой Отечественной войны: три года город находился в фашистской оккупации и был почти полностью разрушен. В 1944 году станция возобновила наблюдения и работает без перерывов по настоящее время.

В связи с развитием программы гидрологических наблюдений (~ 0,8 км от станции протекает главная водная артерия этого региона – река Луга) статус наблюдательного пункта был пересмотрен. 20 марта 1948 года произошла реорганизация в гидрологическую станцию второго разряда (Г-2) Кингисепп, а 1 января 1957 года – в гидрологическую станцию первого разряда (Г-1).

16 декабря 1964 года Г-1 Кингиссеп была реорганизована в метеорологическую станцию второго разряда (М-2) с сохранением группы гидрологических наблюдений.

В начале 60-х годов прошлого века со строительством гиганта химической индустрии «Фосфорита» произошло экономическое возрождение города Кингисепп. Основой для принятия правительственного решения о сооружении горно-обогатительного предприятия стали разведанные запасы Кингисеппского месторождения фосфоритов. Деятельность этого предприятия, также как и горнодобывающего комплекса, в расположенных по соседству Сланцах, не могла не сказаться на экологии региона. Для мониторинга загрязнения природной среды при метеостанции был организован пункт наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ).

К мониторингу загрязнения водной среды были привлечены гидрологические посты, расположенные на реке Луга и её притоках. В связи с расширением и увеличением видов и объёмов проводимых наблюдений, 1 октября 2003 года на базе М-2 Кингисепп была создана объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) Кингисепп. К станции прикреплено 6 гидрологических постов и 1 ПНЗ.

За 115 лет работы на станции сменилось не одно поколение сотрудников. К сожалению, история не сохранила для нас фамилии «первопроходцев», тех энтузиастов, кто начинал работать в далеком 1907 году и кто работал на станции в довоенные годы.

После восстановления метеостанции в июне 1944 года её возглавила Валентина Петровна Иевлева – она проработала на этом посту более 30 лет. Ей на смену пришла Людмила Ивановна Баландина, которая с 1951 года трудилась в коллективе техником-агрометеорологом. Более 50 лет проработала на Кингисеппской метеостанции Наталья Владимировна Жигун. Около 40 лет работает на станции Татьяна Валентиновна Поварницына, которая стала начальником в 2001 году, и работает на этой должности и по сей день.

Под успешным руководством Татьяны Валентиновны, дружный коллектив ОГМС Кингисепп достойно продолжает славные традиции своих предшественников. В настоящее время станция оснащена современными приборами и оборудованием, позволяющим эффективно решать поставленные в соответствии с государственным заданием задачи.


Фото 1 – Метеорологическая площадка ОГМС Кингисепп.

Наблюдательный пункт входит в список станций Росгидромета, включённых в региональную опорную сеть наблюдений Всемирной метеорологической организации.


Фото 2 – Измерение расхода воды на ГП-1 Ивановское-р.Хревица.

Кингисеппская станция всегда была одним из лучших сетевых подразделений Северо-Западного УГМС по качеству производства всех видов наблюдений и информационной работы. Материалы наблюдений станции обобщены и опубликованы в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках.


Фото 3 – Проведение снегосъемки на маршруте.

В 2022 году сотрудники ОГМС Кингисепп переедут в новое модульное здание, построенное за счёт целевой субсидии Росгидромета. Строительство модульного здания с применением современных материалов и технологий позволит существенно улучшить условия труда.


Фото 4 – Новое модульное здание станции.

Руководство и коллектив Северо-Западного УГМС поздравляет сотрудников ОГМС Кингисепп со 115-летием с начала метеорологических наблюдений в г. Кингисепп. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых достижений на работе!



07-06-2022

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.