19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Обучение программным средствам ГИС-Метео

С 29 июня по 10 июля 2009 года в г. Москве в здании Гидрометцентра России сотрудниками Научно-производственного центра «Мэп Мейкер» проводились очередные занятия по обучению специалистов Гидрометслужбы программным средствам ГИС-Метео.

НПЦ «Мэп Мейкер» является российской фирмой, производящей высококачественное программное обеспечение мирового уровня для сбора, обработки и представления метеорологической информации. Программный продукт компании ГИС-Метео предназначен для профессиональных метеорологов и в настоящее время является основным инструментом дежурного синоптика в Гидрометцентре, а также во всех территориальных центрах службы погоды в России. ГИС-Метео – мощный инструмент для производства прогностических расчетов в пограничном слое и в свободной атмосфере. Он позволяет создавать любые метеорологические карты на основе данных ГСТ ВМО. Для проведения краткосрочного прогноза в ГИС-Метео реализованы модель пограничного слоя атмосферы, трехмерная траекторная модель, модели ветрового волнения, взрывного циклогенеза и др. Встроенные модули позволяют производить прогнозы шквалов, гроз, фронтальных зон, осадков, облачности, обледенения, видимости, тумана и пр. Комплекс совместим с технологиями SADIS, RETIM, МИТРА, СКАНЕКС.

На занятиях обучались специалисты из таких городов, как Москва, Калининград и Певек. Из Санкт-Петербургского Гидрометцентра были направлены два сотрудника – ведущий синоптик Отдела прогнозов, руководитель группы краткосрочных прогнозов Елена Васильевна Рудык и ведущий агрометеоролог агрометеорологической группы Отдела метеорологии и климата Вера Фроловна Шумова.

Организация мероприятия была проведена высокопрофессионально. Учащиеся проживали в комфортабельных номерах гостиницы «Царицыно».

Обучение вели квалифицированные специалисты НПЦ «Мэп Мейкер»: кандидат географических наук Акулиничева Антонина Алексеевна, Юсупов Юрий Иосифович, Волынцева Ольга Игоревна, Лопырёва Лариса Евгеньевна.

Среди тех, кто проходил обучение были не только синоптики, но и гидрологи, океанологи, агрометеорологи и не все были знакомы работой с программным комплексом «ГИС-Метео». В этом заключалась сложность обучения данной группы по сравнению с предыдущими. Но преподаватели и учащиеся успешно справились со своей задачей.

На протяжении учебного процесса происходило изучение интерфейса «ГИС-Метео», порядка работы с отдельными компонентами, создания образцов слайдов-карт и их обработка, также изучалась работа с редактором расписания, методика подготовки прогноза погоды, работа с архивными базами данных «Синоптика», «Гидрология» и «Агрометеорология», архивация слайд-карт и их печать и т.д.

о окончании обучения всем учащимся были выданы «Удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по программе освоения программных средств ГИС-Метео», а также учебное пособие «Анализ и прогноз погоды с помощью ГИС-Метео» и учебные ролики на CD-диске. Теперь специалистам, прошедшим обучение в НПЦ «Мэп Мейкер», предстоит обучить своих коллег.



14-08-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.