Влияние на климат того, что мы едим
Признаки изменения климата становятся все более очевидными и более тревожными – этот факт никто не в силах опровергнуть. Перед очевидной угрозой изменения климата правительства многих стран стремятся договориться между собой и направить усилия на борьбу с экологической опасностью. При этом каждый из нас вполне может внести посильный вклад в предотвращение всемирного катаклизма.
Но как это сделать? Ответ достаточно прост: каждый человек вносит свою лепту в выброс парниковых газов, следовательно, может внести вклад и в их сокращение. Следует лишь немного изменить свой образ жизни. Меньше есть мяса, меньше покупать продуктов, ездить на велосипеде – таким образом, мы с вами сможет замедлить процесс климатических изменений.
Согласно проведенным исследованиям установлено, что производство одного килограмма мяса сопряжено с выбросом в атмосферу эквивалента 36,4 кг двуокиси углерода. А то количество энергии, которое необходимо для производства такого количества продукта, достаточно для непрерывной трехнедельной работы электрической лампочки мощностью в 100 ватт. В докладе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, представленном в 2006 году, имеются данные того, что такой отраслью сельского хозяйства как животноводство выбрасывается около 18% всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Причинами этого являются такие методы ведения сельского хозяйства, которые требуют больших затрат энергии при выращивании кормов, применении удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники, гидромелиорации, транспортировки. Отсюда можно сделать печальный вывод: промышленное животноводство с точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть в мясе, – крайне неэффективное использование энергии. Например, на каждый килограмм веса цыплят-бройлеров требуется 5-11 килограмм корма.
Кроме того, животноводство – источник выбросов в атмосферу метана. Парниковый эффект метана в 23 раза больше, чем парниковый эффект углекислого газа. А одна сытая корова выделяет в течение суток около 500 литров метана. Животноводческий комплекс – источник 65% выбросов закиси азота (в основном из навоза), парниковый эффект которого в 296 раз превышает парниковый эффект двуокиси углерода. Благодаря выводам японских ученых установлено, что в течение одного жизненного цикла коровы в атмосферу выделяется эквивалент 4550 кг оксида углерода. К тому же дальнейшая переработка полученной говядины предполагает дополнительные выбросы парниковых газов, связанных с работой мясоперерабатывающих предприятий, транспортировкой и охлаждением.
Таким образом, полный отказ от потребления мяса или даже незначительное сокращение его потребления может сыграть положительную роль в борьбе с парниковым эффектом. Конечно, вегетарианский рацион в этом плане наиболее эффективен. Как подсчитали ученые, происходит сокращение выброса парниковых газов, связанных с изменением рациона, около полутора тонн на человека в год.
Сомнительно, что призывы к вегетарианству вызовут воодушевление в обществе. Однако даже небольшое сокращение потребления мяса вызовет значительное замедление изменения климата. Поэтому даже небольшой пост – это не такое уж лишение. Скорее это стремление к здоровому образу жизни…
Таким образом, чтобы повлиять на процесс изменения климата не нужно быть политиком. Это в силах каждого из нас. Стоит лишь возвратиться к привычкам наших матерей и бабушек: покупать сезонные продукты, готовить небольшими порциями в посуде с крышкой и скороварках, избегать отходов, соблюдать иногда пост…
15-04-2009