18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Влияние на климат того, что мы едим

Признаки изменения климата становятся все более очевидными и более тревожными – этот факт никто не в силах опровергнуть. Перед очевидной угрозой изменения климата правительства многих стран стремятся договориться между собой и направить усилия на борьбу с экологической опасностью. При этом каждый из нас вполне может внести посильный вклад в предотвращение всемирного катаклизма.

Но как это сделать? Ответ достаточно прост: каждый человек вносит свою лепту в выброс парниковых газов, следовательно, может внести вклад и в их сокращение. Следует лишь немного изменить свой образ жизни. Меньше есть мяса, меньше покупать продуктов, ездить на велосипеде – таким образом, мы с вами сможет замедлить процесс климатических изменений.

Согласно проведенным исследованиям установлено, что производство одного килограмма мяса сопряжено с выбросом в атмосферу эквивалента 36,4 кг двуокиси углерода. А то количество энергии, которое необходимо для производства такого количества продукта, достаточно для непрерывной трехнедельной работы электрической лампочки мощностью в 100 ватт. В докладе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, представленном в 2006 году, имеются данные того, что такой отраслью сельского хозяйства как животноводство выбрасывается около 18% всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Причинами этого являются такие методы ведения сельского хозяйства, которые требуют больших затрат энергии при выращивании кормов, применении удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники, гидромелиорации, транспортировки. Отсюда можно сделать печальный вывод: промышленное животноводство с точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть в мясе, – крайне неэффективное использование энергии. Например, на каждый килограмм веса цыплят-бройлеров требуется 5-11 килограмм корма.

Кроме того, животноводство – источник выбросов в атмосферу метана. Парниковый эффект метана в 23 раза больше, чем парниковый эффект углекислого газа. А одна сытая корова выделяет в течение суток около 500 литров метана. Животноводческий комплекс – источник 65% выбросов закиси азота (в основном из навоза), парниковый эффект которого в 296 раз превышает парниковый эффект двуокиси углерода. Благодаря выводам японских ученых установлено, что в течение одного жизненного цикла коровы в атмосферу выделяется эквивалент 4550 кг оксида углерода. К тому же дальнейшая переработка полученной говядины предполагает дополнительные выбросы парниковых газов, связанных с работой мясоперерабатывающих предприятий, транспортировкой и охлаждением.

Таким образом, полный отказ от потребления мяса или даже незначительное сокращение его потребления может сыграть положительную роль в борьбе с парниковым эффектом. Конечно, вегетарианский рацион в этом плане наиболее эффективен. Как подсчитали ученые, происходит сокращение выброса парниковых газов, связанных с изменением рациона, около полутора тонн на человека в год.

Сомнительно, что призывы к вегетарианству вызовут воодушевление в обществе. Однако даже небольшое сокращение потребления мяса вызовет значительное замедление изменения климата. Поэтому даже небольшой пост – это не такое уж лишение. Скорее это стремление к здоровому образу жизни…

Таким образом, чтобы повлиять на процесс изменения климата не нужно быть политиком. Это в силах каждого из нас. Стоит лишь возвратиться к привычкам наших матерей и бабушек: покупать сезонные продукты, готовить небольшими порциями в посуде с крышкой и скороварках, избегать отходов, соблюдать иногда пост…


По материалам www.ecolife.ru
15-04-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.