Погода и самочувствие
Каждому из нас наверняка приходилось слышать жалобы окружающих: то кости «ломит» в стужу, то голова болит при резких скачках атмосферного давления, то полный упадок сил при длительном ненастье… Одни эти жалобы разделяют, а другие отрицают влияние погоды на самочувствие. Так существует ли так называемая метеозависимость на самом деле?
Климат и погода являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Наше с вами поведение, особенности характера в большой степени зависят от того, в каком климатическом поясе мы проживаем. Не зря, например, принято считать, что жители юга более темпераментны, чем северяне, которые обладают более уравновешенным и спокойным нравом.
В ряду климатических факторов, влияющих на наше самочувствие, коротковолновая часть солнечного спектра – ультрафиолетовое излучение – имеет очень большое значение. Солнце, прорывающее тяжёлые зимние облака, необходимо нам не только как источник положительных эмоций. Ультрафиолетовое излучение – обязательное условие нормальной жизнедеятельности человека. При его недостатке организм становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям и простуде, снижается общая физическая активность и работоспособность. В более тяжёлых случаях могут обостряться некоторые хронические заболевания, возникать функциональные расстройства центральной нервной системы.
В соответствии с уровнем поступающего на поверхность земли ультрафиолетового излучения территория РФ разделена на ряд зон. Районы, располагающиеся севернее 57,5 градуса северной широты, являются зонами ультрафиолетового дефицита. Напомним, что Петербург расположен на шестидесятой широте. В среднем в городе бывает 20 дней без солнца в ноябре, 26 – в декабре, 24 – в январе, а средняя продолжительность солнечного сияния составляет всего 9 часов за месяц в декабре и 17 часов – в январе.
Метеозависимость изучают уже очень давно, еще древние греки проводили наблюдения за тем, как влияют условия погоды на различные недуги. В настоящее время то, что самочувствие человека напрямую зависит от погоды, можно считать фактом доказанным. Существует даже специальный термин – метеочувствительность, который определяется, как свойство организма отвечать на воздействие погодного фактора развитием физиологической, предпатологической и патологической реакции. В медицинской литературе приводятся данные, что в нашей стране метеочувствительными являются 35-45% взрослого населения. Причем метеочувствительность жителей мегаполисов почти в три раза больше, чем у живущих в сельской местности. Что же вызывает развитие дискомфорта у людей при смене погодной ситуации? Считается, что сложные процессы, лежащие в основе формирования погоды, вызывают нарушение течения нормальных физиологических процессов путем их десинхронизации. Степень этого воздействия определяется индивидуальными особенностями организма.
Симптомы зависимости, как правило, следующие: мигрени, головные боли, общее недомогание, слабость, снижение работоспособности, чувство тревоги. Наиболее подвержены влиянию погодных условий люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за скачков атмосферного давления), заболеваниями опорно-двигательного аппарата, бронхолегочными заболеваниями и люди с психоэмоциональными нарушениями.
Прямое влияние погоды на организм человека очень разнообразно и, через условия теплообмена его со средой, сказывается на кровоснабжении кожных покровов, функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой и потоотделительной систем. Как правило, влияние оказывает не один какой-либо изолированный фактор (температура воздуха, влажность, атмосферное давление, скорость ветра, геомагнитное возмущение и т.д.), а их совокупность. Причем основное действие оказывают не обычные колебания погодных условий, находящиеся в рамках естественной изменчивости, а их резкие и существенные изменения.
К факторам, связанным с погодными условиями, и способным привести к заболеваниям, относятся в первую очередь перегревание и переохлаждение. Перегревания и тепловые удары возникают летом при жаркой безветренной погоде. Грипп, простудные заболевания, катары верхних дыхательных путей обычно возникают в осенне-зимний период года. Некоторые метеорологические факторы, такие как атмосферное давление, движение воздуха, концентрация кислорода, уровень загрязнения атмосферы и другие оказывают не только прямое воздействие на организм человека. Отдельно или в комбинации они могут усугубить течение имеющихся заболеваний, подготовить определенные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний.
При прохождении атмосферных фронтов, вызывающих резкую смену погоды, чаще наблюдаются кризы при гипертонической болезни, ухудшается состояние больных атеросклерозом сосудов головного мозга, растёт число инфарктов и инсультов. Изменение температуры и влажности воздуха, которым мы дышим, часто вызывает снижение содержания в нем кислорода. Некоторые люди с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью начинают ощущать нехватку воздуха – гипоксию.
Существует также понятие метеоневроз – очень распространенный недуг, определяемый как зависимость настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Ученые считают, что метеоневроз связан с врожденной либо приобретенной в раннем возрасте потребностью в определенном климате и трудной переносимостью неблагоприятных погодных условий.
Снижение метеозависимости должно основываться, прежде всего, на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне резких изменений погодных условий. Кроме того, чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов, необходимо укреплять иммунитет. Нужно помнить, что метеопатами не рождаются. Мы оторвались от природы, практически не занимаемся спортом, живем в комфортных условиях. Жарко? Пожалуйста, кондиционер. Холодно? Включаем отопление. Вечера перед телевизором – любимое времяпрепровождение. Выключите телевизор и погуляйте час-два на воздухе, пусть даже вы живете в городе. Это восполнит суточную потребность организма в кислороде, снимет гиподинамию, которую мы зарабатываем, сидя за рабочим столом, улучшит общий тонус организма.
Но, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом и не пренебрегать его рекомендациями. Однако, есть ряд общих советов и рекомендаций медиков, которые могут быть полезны всем. Вот лишь некоторые из них. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10-15 минут при температуре 37 градусов). В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30-40 минут и обязательно в любую погоду найдите часик для пешей прогулки вдали от шума городского и автомагистралей. Погодные условия не служат причиной болезни. Они лишь играют провоцирующую роль в ухудшении основного заболевания, становясь непосильной нагрузкой, то есть стрессовой ситуацией для ослабленного болезнью организма.
Для заметного снижения метеозависимости не существует лекарств, есть лишь один путь: физические упражнения, занятия закаливанием, активный и здоровый образ жизни.
Помните, что у природы нет плохой погоды и будьте здоровы!
16-01-2009