Метеорологической станции Вознесенье 140 лет
Село Вознесенье образовалось в середине XIX века, но часть входящих в него поселений существовали гораздо раньше, в XVII веке несколько домов и рыбацких избушек, разбросанных по берегам, составляли все поселение.
Его название происходит от Вознесенского монастыря, располагавшегося на правом берегу Свири (монастырь действовал с XVI века до 1764 года и был преобразован в погост). Основная часть населенного пункта находится на левом берегу, включая места бывшего села Намойные Пески, Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье.
Географическое положение села было довольно выгодным. В связи со строительством Мариинской водной системы (соединение бассейна Волги с Балтийским морем) произошло развитие торговли и промыслового судоходства, что привело к увеличению поселка к 1852 году. С завершением строительства Онежского обводного канала роль поселения приобрела еще более значимый характер.
13 июня 1876 года Олонецким отделением Общества спасания на водах (ОСВОД), которое занималось организацией спасательных станций, отводов и исследований мест для купания, а также других мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на воде, был открыт гидрологический пост для изучения уровенного режима внутренних водных путей под названием река Свирь – Вознесенская пристань.
Благодаря инициативе того же Олонецкого ОСВОД на Вознесенской пристани, при истоке Свири из Онежского озера, в селе Вознесенье была устроена метеорологическая станция. Наблюдения по программе метеорологической станции 3-го разряда начали проводить с 1 ноября 1883 года. Начальником был назначен начальник местной телеграфной станции, коллежский асессор И. Федоров. Необходимые для станции инструменты были получены из Главной Физической Обсерватории.
Фото 1 – Вид на Вознесенье. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год.
Тяжелая участь выпала на жителей поселка в годы Великой Отечественной войны. Поселение находилось под оккупацией финских войск в течение двух с половиной лет. При освобождении территории от захватчиков Вознесенье было полностью разрушено. Наблюдения на метеостанции в этот период не велись.
С августа 1944 года метеостанция была восстановлена на прежнем месте и наблюдения стали проводить по программе 2-го разряда.
В 1970 году в Вознесенье увеличились авиаперевозки по местным воздушным линиям на Ленинград, Петрозаводск, Вологду и Вытегру. В поселке был построен аэропорт и метеостанцию перенесли на его территорию. М-2 Вознесенье получила статус авиационной метеорологической станции четвертого разряда (АМСГ-4) и занималась метеообслуживанием гражданской авиации.
В 1980 году было закончено строительство современной автомобильной дороги, связавшей автобусным сообщением Вознесенье с вышеперечисленными городами. Резко сократилось количество авиарейсов и аэропорт был закрыт, как нерентабельный. Здание аэропорта было передано метеостанции. На ее базе была организована озерная гидрологическая станция, оснащенная экспедиционным судном для изучения гидрологического режима южной части Онежского озера, реки Свирь, Ивинского разлива и гидрометобеспечения судоходства на этом участке Волго-Балтийского водного пути.
Фото 2 – Служебное здание М-2 Вознесенье.
В статусе озерной гидрологической станции наблюдательный пункт проработал до сентября 1987 года, затем наблюдения стали проводить по программе М-2. Наблюдения за гидрологическим режимом Онежского озера на станции также проводятся.
В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции в 2009 году был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). В 2018 году при модернизации АМК был дополнительно установлен весовой датчик осадков.
Сегодня на М-2 Вознесенье проводятся круглосуточные автоматические измерения и регистрация с помощью программного обеспечения значений основных метеорологических параметров атмосферы: температуры воздуха и подстилающей поверхности, скорости и направления горизонтального ветра, относительной влажности воздуха, атмосферного давления, количества и интенсивности жидких осадков.
Также в два срока наблюдений в 06 и 18 ВСВ измерения производятся вручную. Гидрометеорологические наблюдения и наблюдения за загрязнением окружающей среды выполняют всего два сотрудника – начальник Бердник Татьяна Владимировна, которая бессменно руководит станцией с 1994 года, и техник-метеоролог с 30-летним стажем Ефимова Татьяна Николаевна.
Фото 3 – Главный аналитик Северо-Западного УГМС Ю.Д. Малашин и начальник М-2 Вознесенье Т.В. Бердник.
После Великой Отечественной войны (до 1984 года) станцией руководила Васильева Нина Владимировна. После нее поменялось несколько начальников – это Глухова Тамара Николаевна, Колосов Александр Владимирович, Шпакович Андрей Иванович и Мокова Нина Фёдоровна.
В разные годы на станции работали наблюдателями техники-метеорологи Марфина Валентина Васильевна, Шишова Галина Андреевна, Белоусова Елена Александровна, Пономарева Алевтина Александровна и др.
Несмотря на небольшой коллектив, метеорологическая станция Вознесенье всегда качественно выполняла плановые задания, материалы наблюдений всегда оценивались высокими оценками. Результаты наблюдений метеостанции входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации, что удостоверяется почетным свидетельством Росгидромета, выданным в 1995 году. В 2008 году в связи с 125-летием организации метеорологических наблюдений коллектив станции был награжден почетной грамотой Росгидромета.
Фото 4 – Рабочее место и метеоплощадка станции.
Многолетние данные гидрометеорологических наблюдений в Вознесенье хранятся в отделе государственного фонда данных Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и широко используются гидрометеорологами при составлении синоптических, авиационных прогнозов погоды и прогнозов гидрологического и ледового режимов реки Свирь и Онежского озера.
01-11-2023