Разбушевавшаяся стихия в Новгородской области
Осень - чудесная пора «очей очарованье», ей посвящено много красивых стихов. Но природа может преподнести и неприятные сюрпризы. Некоторые природные процессы приводят к стихийным бедствиям. Так произошло этой осенью в Новгородской области.
В результате дождевых паводков в летне-осенний период 2019 года на водных объектах Новгородской области наблюдалась высокая водность.
В начале ноября количество выпавших осадков превысило климатическую норму количества осадков за месяц в полтора-два раза. Сильные осадки способствовали интенсивному росту уровней воды на реках. 7-8 ноября прошли пики дождевых паводков. Подъемы уровней воды на реках составили от 2 до 5 метров. Вследствие таких высоких уровней воды, наблюдались затопления населенных пунктов в Демянском, Крестецком, Парфинском, Старорусском и Хвойнинском районах (фото 1-2).
Фото 1-2 – Затопления в Новгородской области, ноябрь 2019 г.
С 7 ноября началось резкое повышение уровней воды на озере Ильмень и реке Волхов. По гидрологическому посту р. Волхов – г. Новгород максимальный уровень отмечался 22 ноября. За этот период уровень воды в озере поднялся практически на 2 метра. Похожая ситуация отмечалась в 1990, 1953 и 1952 годах, но такой максимальный уровень стал самым высоким в осенний период за всю историю наблюдений (фото 2-3).
Фото 2 – Снимок спутника SAINTINEL |
Фото 3 – Снимок спутника SAINTINEL |
В результате разлива озера и реки Волхов были затоплены придворовые территории домов поселков и деревень в Новгородском и Чудовском районах (фото 4-6). В связи с тем, что уровни воды на озере Ильмень понижаются, но медленно, то в начале декабря затопления еще будут сохраняться.
Фото 4-5 – Затопления в СНТ Березка, д. Марьино Новгородской области, 16 ноября 2019 г.
Фото 6 – Вид на Волхов Мост в Чудовском районе Новгородской области, 21 ноября 2019 г.
Фото 7-8 – Покрытые льдом приусадебные участки в СНТ Березка, д. Марьино Новгородской области, 23 ноября 2019 г.
Наступившее с 22 ноября похолодание привело к тому, что затопленные приусадебные участки оказались покрыты льдом (фото 7-8). Такая ситуация может привести к гибели плодово-ягодных культур и садовых растений.
28-11-2019