Экскурсия по Ивангороду
18 апреля 2025 года состоялась экскурсия в пограничный город на западе Ленинградской области на правом берегу реки Нарвы – Ивангород. В этот день нас сопровождала солнечная погода с температурой воздуха от +10,2 до +21,6 °С.
Фото 1 – Ивангородская крепость.
История города неразрывно связана с возникновением крепости на правом берегу реки Нарвы. Крепость возвели в 1492 году по приказу царя Ивана III, как опорный пункт русского войска на западной границе государства. В честь Ивана III был назван город и крепость. Место для строительства было выбрано не случайно: на Девичьей горе на берегу реки Нарвы напротив ливонской крепости Нарва, которая к тому моменту существовала уже около 200 лет. Четырехбашенное укрепление построили за четыре месяца из местного камня плитняка, впоследствии многократно достраивали и расширяли. Сегодня средневековая крепость – главная достопримечательность города (фото 1). Ивангород – одна из первых регулярных крепостей, а также важный перевалочный пункт на торговом пути из Русского государства в Западную Европу. Поднимаясь по Нарве, можно было попасть в Чудское озеро, а по нему – в древние русские города Псков и Гдов. Вниз по реке водный путь вел в Финский залив, а оттуда по Неве – в Ладогу и по Волхову – в Новгород. Поэтому неудивительно, что из-за столь выгодного географического положения крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий.
Ивангородская крепость представляет собой квадрат с длиной стены чуть более 40 метров. Зубчатые стены трёхметровой толщины и высотой до 15 м, круглые башни с боевыми площадками и мощные бастионы и по сей день считаются замечательным образцом русского фортификационного искусства XV-XVII веков. Эта часть крепостного комплекса была рассчитана, в первую очередь, на длительную оборону.
На территории крепости сохранились Никольская церковь и Успенский собор, построенные в XVI веке (фото 2).
Фото 2 – Участники экскурсии на фоне Церкви Николая Чудотворца и Успенского собора.
Великолепный вид открывается со смотровых площадок, расположенных на стенах крепости (фото 3, 4).
Фото 3 – Река Нарва.
Фото 4 – Нарвская крепость.
Другая знаменитая достопримечательность Ивангорода – некогда процветающий район "Парусинка", где проживали работники крупных мануфактур, самой известной из которых была Льнопрядильная фабрика барона А.Л. Штиглица. Исторический квартал своим названием обязан льнопрядильной мануфактуре барона, которая выпускала парусину для флота России. Она была основана в 1851 году рядом с суконной мануфактурой, расположенной несколько выше по течению реки на Нарвских водопадах. Обе фабрики сформировали уникальный усадебно-промышленный район Ивангорода (фото 5, 6).
Фото 5 – Комплекс Льнопрядильной фабрики.
Фото 6 – Старое русло реки Нарва.
В ходе поездки было посещение церкви Святой Троицы – настоящего архитектурного шедевра своего времени (фото 7). В крипте церкви расположена семейная усыпальница барона Штиглица.
Фото 7 – Церковь Святой Троицы.
По возвращению домой мы заехали в деревню Пилово. Здесь, в окрестных полях, находится одно из природных чудес нашего края – старинный Святой источник Почаевской Божьей Матери (фото 8). На источнике сейчас стоит часовня, посвященная Пресвятой Богородице. Рядом с часовней, ниже по течению сделана купель из бревен. Температура воды в купели летом около +4…+6 °С, а зимой +2…+3 °С. От Святого источника в часовне вода отводится по пластиковой трубе для того, чтобы можно напиться, умыть лицо и набрать воду с собой.
Фото 8 – Святой источник Почаевской Божьей Матери в д. Пиллово.
Это был чудесный, насыщенный день, полный эмоций и впечатлений!
22-04-2025