22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+18.3 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 758,4 мм рт.ст.
Влажность: 57%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 10 МСК


Мой папа - Корзун Валентин Игнатьевич. С июля 1941 по май 1945 года - Помощник Начальника Главного Управления Гидрометслужбы СССР, инженер- полковник. Руководил Гидрометслужбой СССР во время Войны – легендарный Папанинец, Генерал-лейтенант Е.К.Федоров.

А что такое «служба Погоды» в условиях войны, на театре военных действий? Точный прогноз температуры, скорости ветра, величины осадков, толщины ледового покрова на водных преградах, движения воздушных масс – были реальными координатами по оси Х и Y для достижения Цели! Подвижные метеостанции перемешались точно за линией фронтов и ответственность со стороны Ставки на их прогнозы стоила сотен тысяч жизней.

Отлаженная система обмена гидрометеорологической информацией в довоенные годы рухнула. Специалистам приходилось работать по т.н. « обрезанной карте», где вместо географических стран были «белые пятна» захваченных территорий.. Метеоинформация во время Войны приобрела ценность «особого вида оружия». Синоптическая карта была своеобразным «зеркалом», которое отражало ситуацию на фронте.

15 июня 1941 года (спустя 24 дня с начала ВОВ ) Гидрометеослужба была переведена на военное положение. Корзун одел военную форму.

А теперь про Любовь. 1939 год. Пригородная электричка. Девчушка лет 17-ти, читает Пушкина. Он входит в вагон и …»Любовь выскочила перед ним, как Молния…»

Ухаживал очень по- старомодному. Искренне и честно. Пел романсы, обладая природным голосом, взял на себя ответственность за эту девчушку. «Не вульгарничал», как доходчиво объясняла мне потом моя Бабушка на вопрос, как можно было познакомится с незнакомцем в электричке.

В ЗАГС привел ее 14 июля 1941 г. Сотрудница, которая их расписывала, строго спросила: «А мама то знает, что ты выходишь замуж?». «Нет». Счастливо прожили вместе пол века.

Сохранились его письма к маме.


«Из личного архива Елены Валентиновны Корзун»


                                                                   



                                                                              


                                                                                   

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.