19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Метеорологической станции Вознесенье 130 лет

Метеорологические наблюдения в пгт Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области  были организованы «Олонецким Обществом спасения на водах» и начались 1 ноября 1883 года по программе метеорологической станции III разряда (М-3).

* Вознесенье образовалось в середине XIX века на месте Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье в связи со строительством Мариинской водной системы. С пуском канала деревня стала развиваться как торгово-перевалочный пункт на водном пути. В конце XIX века здесь появились судоремонтные мастерские. Тогда село административно относилось к Оштинской волости 3-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

После перерыва в работе, связанного с оккупацией захватчиками во время Великой Отечественной войны (с 01.09.1941 г. по 30.06.1944 г.), станция была восстановлена на прежнем месте и с 01.01.1955 г. переведена во II-й разряд (М-2).

В 1970 году, в связи с увеличением авиаперевозок по местным воздушным линиям и строительством в Вознесенье аэропорта, метеостанция была перенесена на его территорию, получив статус АМСГ-4.

Станция занималась метеорологическим обеспечением авиарейсов на Ленинград, Петрозаводск, Вологду и Вытегру. В 1980 году было закончено строительство современной автомобильной дороги, связавшей автобусным сообщением Вознесенье с вышеперечисленными городами. Резко сократилось количество авиарейсов и аэропорт был закрыт, как нерентабельный.

Здание аэропорта было передано метеостанции. На ее базе была организована озерная гидрологическая станция, оснащенная экспедиционным судном для изучения гидрологического режима южной части Онежского озера, реки Свирь, Ивинского разлива и гидрометобеспечения судоходства на этом участке Волго-Балтийской водного пути.

По завершении основной программы гидрологических работ, станция с 01.09.1987 г. работает по программе М-2. Также на станции проводятся наблюдения за гидрологическим  режимом Онежского озера (135-летие гидорпоста Вознесенье на Онежском озере).

В настоящее время коллектив М-2 Возенсенье состоит из 6-ти квалифицированных сотрудников:

  • Бердник Татьяна Владимировна является начальником станции с 1994 г.,
  • Марфина Валентина Васильевна работает техником-метеорологом 1 категории с 1984 г.,
  • Техник-наблюдатель Пономарева Алевтина Александровна на страже ОГП-1 Вознесенье с 1992 г. 
  • Техник-метеоролог 2 категории Ефимова Татьяна Николаевна пришла в коллектив в 1993 г.,
  • Белоусова Елена Александровна трудится на должности техника-метеоролог 2 категории с 1997 г., 
  • Шишова Галина Андреевна – техник-метеоролог 2 категории, на станции с 1999 г.

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс АМК. В 2012 г. было полностью отремонитровано производственное здание станции.

* Материал из свободной энциклопедии Википедия.



01-11-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.