19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.2 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 768,8 мм рт.ст.
Влажность: 52%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 14 МСК

Праздничная встреча ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Гидрометслужбы

6 мая 2010 года в Северо-Западном УГМС прошла праздничная встреча ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Гидрометслужбы, посвященная 65-летию ПОБЕДЫ в Великой отечественной войне. Уважаемых гостей встречали с цветами, именными грамотами, подарками. Такие встречи в СЗ УГМС устраиваются каждый год.

В этот раз на юбилейном вечере под песни военных лет ветераны особенно трогательно делились воспоминаниями о войне, об исключительно трудных условиях блокадных лет, о трудовых буднях в Управлении, о своей жизни...

Из воспоминаний ветерана ВОВ Левинтовой Любови Вениаминовны :

«В 1942 году мои родители умерли, и я твердо решила – пойду на фронт. В военкомате на Полтавской улице, куда я пришла записываться, отказали, так как мне было всего лишь 16 лет.

Но через два месяца я снова пришла туда и сказала, что мне 18 лет, а когда попросили показать паспорт, я ответила, что потеряла его. Так меня взяли в воздушно-десантные войска. Войну закончила в Вене. 11 октября 1945 года была демобилизована, в Ленинград вернулась 2 ноября».

Любовь Вениаминовна после окончания войны пошла учиться в Арктическое училище. Отзимовала в Диксоне и два года провела на мысе Челюскин, в те годы ей пришлось работать и техником, и синоптиком и гидрохимиком! В 1952 году волею судьбы она оказалась в Ленинградском Управлении Гидрометслужбы. Так началась ее карьера от техника до начальника хозяйственного отдела. Любовь Вениаминовна является ветераном труда, имеет многочисленные ордена за свой героический подвиг на фронте.

Из воспоминаний Коронатовой Регины Михайловны:

«Я состояла в обществе Юных защитников Ленинграда, когда началась война мне было всего 8 лет. Я выступала перед самим начальником Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии  Федоровым Е.К. - так волновалась!».

Регина Михайловна в 1956 году окончила географический факультет Ленинградского Университета с красным дипломом. Ее молодую, энергичную и активную сразу же приняли на работу в Ленинградское УГМС, ведь там  уже знали о ее способностях и тяге к науке: Регина Михайловна проходила производственную практику у начальника Бюро погоды Адамова. Всю свою жизнь посвятила она агрометеорологии. Благодаря ее знаниям и опыту   были составлены многочисленные справочники по агрометеорологии, в том числе и справочник «Агрогидрологические свойства почвы».

На фото Регина Михайловна Коронатова и Клавдия Константиновна Смирнова – ветеран ВОВ.

Из воспоминаний Мироненко Игоря Алексеевича:

«Хорошо помню начало войны, мне тогда было 7 лет – речь Молотова уже, конечно, не вспомнить о чем она была, но сам этот момент хорошо отложился в памяти. Первый год войны я провел в Минеральных Водах (родной город Игоря Алексеевича-прим.ред.), затем уехал в Железноводск. Когда ехали попали под бомбардировку, потом долго шли. Из Железноводска уехал в Пятигорск: там мать в госпитале работала. Затем 1 ноября вернулись в Минеральные Воды, там пошел в первый класс...чему-то учились...даже успел получить двойку — попу (священнослужителю), который у нас преподавал мой ответ не понравился. С 1943 года находился в тылу (Минводы были уже освобождены). Брат, старший меня  на 14 лет, на войне погиб – он был летчиком на Балтике».

В 1952 году Игорь Алексеевич закончил школу и сразу же поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ) на радиотехнический факультет. В 1957 году его закончил. Затем после пары лет в заграничных командировках (Египет и т.п.) уехал на Чукотку, отработал там 5 лет на гидрографической базе: принимал участие в гидрографических работах, в установке и обеспечении работы радиомаяков.

На фото справа Мироненко Игорь Алексеевич.

В 1962 году вернулся в Ленинград. Затем поехал на работу в г. Амдерма в гидрометслужбу, отработал там 2 года. По направлению Москвы участвовал в 10-й Советской Антарктической Экспедиции (1966 год) – зимовал на станции Мирный, вернувшись работал в ААНИИ, после трудился в гидрометслужбе г. Диксон. Через некоторое время стал там начальником управления (ныне ГУ «Диксонский ЦГМС»), проработал в этой должности до 1980 года. В 1980-м вернулся в Ленинград, работал в ЛУГМС до 2005 года.

Из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда Сугоняевой Людмилы Александровны:

«В августе 1941 года меня меня восьмилетним ребенком эвакуировали из Ленинграда, отправив эшелоном. По дороге наш поезд начали бомбить немцы. Когда моя мама узнала о бомбежке, она тут же послала за мной бабушку.

Бабушка по счастливой случайности нашла меня на путях. Так мы с ней вернулись обратно в Ленинград, а 8 сентября 1941 года немецко-фашистские захватчики замкнули сухопутное кольцо окружения, и я всю блокаду провела в городе. В те годы оборону держали и стар и млад –  моя семья тоже участвовала в этом  – взрослые были на окопах, а я помогала бросать фугаски в контейнер с песком. Жизнь несмотря на  блокаду не прекращалась... помню как ходили в кинотеатр «Спартак» на кинофильмы и во время просмотра кинотеатр бомбили... было очень страшно».

Людмила Александровна работала гидробиологом в Центре загрязнения окружающей среды на Фонтанке. Затем пришла трудиться в Ленинградское УГМС в отдел загрязнений старшим инженером-химиком.

Наши ветераны

Многие из ветеранов войны и ветеранов труда совсем юными, после окончания учебных заведений, пришли работать в гидрометслужбу и посвятили этому всю свою жизнь. Преданно неся службу в течение  многих десятков лет, они внесли большой вклад в развитие гидрометеорологии,  и ВСЕ поистине заслуживают уважения и почета! Вот некоторые из них:

Шавыкин Василий Васильевич. Родившись в г. Сестрорецке, в войну был в блокаде.  Летом 1942 года по дороге жизни через Ладогу был эвакуирован в Омск. Закончил Арктическое училище в 1950 году, затем трудился на Севере, на Таймыре. Был радистом, техником, начальником службы. В 70-е годы пришел В Лениградское Управление ГМС, в котором по 90-е возглавлял службу АСПД.



Бодрина Вера Георгиевна. Блокадница. Во время войны ей было 12 лет. Получила контузию, когда снаряд взорвался в их доме. После войны закончила ЛГМИ и 37 лет проработала в гидрометслужбе. Вначале в Петрозаводске синоптиком в аэропорту, потом в обсерватории, а в Управлении работала в отделе климата.

Cмирнова Нина Ивановна. Во время войны молоденькой девчонкой была токарем в военном эшелоне по восстановлению железных дорог, что входил в состав Ленинградского фронта. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда». Сразу после войны Нина Ивановна пришла работать в  гидрометслужбу радисткой (в узел связи) и проработала там до 1984 года.

Учителями и наставниками многих сегодняшних ветеранов труда были специалисты, которые трудились в гидрометслужбе ещё во время войны

Голубев Анатолий Александрович. Посвятил всю свою жизнь гидрометслужбе (с 1958 года). Это человек с очень интересной судьбой, любознательный, разносторонне развитый, любящий природу, побывавший во многих странах и успевший очень много сделать. Был чемпионом по самбо. На острове Врангеля был начальником полярной станции. Затем многие годы работал начальником отдела механизированной обработки гидрометеорологических материалов. Избирался заместителем начальника Управления, а потом исполнял и обязанности начальника Управления.

Мартемьянова Зоя Ивановна. После окончания института с 1949 по 1978 годы работала гидрологом. Начала свою трудовую деятельность на станции Лесогорский в гидрологической партии.

Аверьянова Надежда Григорьевна. Преданный всей душой своему делу гидролог. После института начала работать на станции Тихвин. За многие годы работы внесла большой вклад в развитие гидрологии. Продолжает трудиться и сегодня.


Белова Рима Хаимовна. После окончания института всю свою трудовую жизнь (с 1969 по 2005 год) посвятила гидропрогнозам. Начинала работать под руководством Медреса, опытного гидролога, трудившегося  во время войны.

Сажина Неля Борисовна. После окончания иститута трудилась более 30 лет в отделе агрометпрогнозов.

Cтрекозова Зинаида Васильевна, Вахрушева Валентина Ивановна (на фото слева направо), посвятили себя агрометеорологии после института, проработав более 30 лет в этой области. Многие годы они составляли костяк опытных специалистов по агрометеорологии и внесли большой вклад в ее развитие.

Крупчаткина Людмила Григорьевна (на фото крайняя справа). После окончания института с 1965 по 1999 год трудилась метеорологом в отделе гидрометеорологического обеспечения.

Шабанова Тамара Николаевна (на фото слева). Многие годы работала начальником в хозяйственном отделе.

Никулина Лидия Николаевна (на фото справа). Трудилась много лет в канцелярии машинисткой.

Дорогие наши ветераны! Поздравляем Вас с праздником! Долгих лет жизни Вам, будьте здоровы и счастливы!!!




07-05-2010
Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.