19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.6 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-2 м/с
Давление: 769,1 мм рт.ст.
Влажность: 75%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 8 МСК

К 35-летию службы АСПД

Служба АСПД была организована в 1974 году и стала являться одним из звеньев глобальной системы телесвязи Всемирной Метеорологической Организации. До этого времени сбор и передача информации осуществлялись по телеграфным каналам. Возрастающий объем гидрометеорологической информации и большой ареал ее сбора (весь Северо-Запад), а также необходимость оперативной передачи информации в Главный радиометцентр Гидрометцентра России (ГРМЦ) для международного обмена, потребовали перехода на новые принципы работы. К этому времени в СССР появилась аппаратура передачи данных, позволяющая принимать и передавать информацию с большей скоростью. Сбор информации по сети продолжал осуществляться вручную телеграфистами, а ее передача в ГРМЦ и прием из ГРМЦ, также трансляция на Таллин и ГГО им. Воейкова производилась аппаратурой АСПД «Погода», которая позволяла передавать информацию со скоростью 600-1200 Бод.

На тот момент служба АСПД состояла из четырех оперативных смен и ремонтной группы, обслуживающей телеграфные, факсимильные аппараты и перфораторы. В смене одновременно работали 10 человек: 8 операторов - телеграфистов и 2 инженера системы «Погода».

Первым начальником службы АСПД был Василий Васильевич Шавыкин.

В 1986 году была разработана аппаратура передачи данных «Циклон» на более современной элементной базе (микросхемы вместо транзисторных сборок). Введение в эксплуатацию аппаратуры «Циклон» позволило реорганизовать работу по сбору данных. Данные с гидрометеостанций и постов стали поступать в областные центры, и оттуда поступали для обработки в аппаратуру «Циклон», минуя телеграфный зал. Также аппаратура «Циклон» позволяла более гибко распределять и перенаправлять информацию различным абонентам.

Смена на АСПД состояла из 9 человек: начальник смены и его заместитель контролировали обработку синоптических сроков на «Циклоне», 4 телеграфиста отвечали за передачу телеграмм, прогнозов и другой текстовой информации, аэролог обрабатывал зонды вручную, 1 человек отвечал за построение карт на плоттере и фотооператор по расписанию принимал карты из ГРМЦ и Мировых центров данных (Брекнелл, Оффенбах, Рединг).

В середине 90-х годов на волне бурного развития компьютерной техники, было решено отказаться от проектирования специализированной аппаратуры передачи данных для нужд гидрометеорологии и пойти по пути стандартизации оборудования. Фирмой «Интелком» была разработана телекоммуникационная система (МТС), которая могла работать на любом персональном компьютере под управлением операционной системы «Unix». В нашей службе АСПД МТС была установлена в 1996 году и работает до настоящего времени.

МТС позволяет обслуживать до 250 абонентов одновременно с различными скоростями как по медленным телеграфным, так и по быстрым телефонным каналам связи, и протоколами обмена. Поддерживает сетевые функции TCP/IP, электронную почту, многотерминальную работу. Это дает возможность пользователю увеличивать мощность и производительность своей системы.

В МТС по сравнению с аппаратурой «Циклон» было усовершенствовано рабочее место оператора: различные «журналы», автоматические запросы на непоступившую информацию, преобразования из одного формата в другой, возможность архивирования данных (для примера, накопитель информации аппаратуры «Циклон» имел объем 1 Мб, что не позволяло хранить информацию длительное время), мониторинг и т.д.

Система МТС включена в локальную сеть «Санкт–Петербургского ЦГМС-Р» с возможность выхода в Интернет.

В 2009 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета» планируется установка нового комплекса «UniMAS» с более простым и понятным интерфейсом и большими возможностями, чем позволяла МТС.

В 2006 г. в результате объединения с «Санкт-Петербургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в состав смены АСПД вошли инженеры сектора сбора и обработки информации «ИЦП Санкт-Петербург». В результате у службы АСПД появились дополнительные обязанности по обеспечению информацией сторонних организаций.

В настоящее время смена состоит из 3 человек: начальник смены и 2 инженера. В обязанности смен входит обслуживание задействованных в оперативной работе программно–аппаратных комплексов, устранение технических неполадок, контроль за своевременным поступлением информации потребителям.

За долгие годы существования службы АСПД сложился профессиональный, дружный коллектив. Многие сотрудники работают более двадцати лет. Это Севастьянова Ирина Александровна, Слива Евгений Эдуардович, Григорьева Татьяна Николаевна – ветеран труда, Литвинов Анатолий Константинович – ветеран труда, Чулкова Лидия Ивановна – ветеран труда, Корнеев Андрей Геннадьевич, Фоменко Мария Владимировна. Все они на протяжении многих лет передавали свои опыт и знания молодым специалистам, и продолжают это делать в настоящее время.

В феврале 2008 года начальником АСПД стала Скрипальщикова Евгения Викторовна.

С декабря 2008 г. служба АСПД вошла в состав Информационно-вычислительного центра Гидрометцентра.



2009

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.