21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Атмосфера

Атмосфера – воздушная оболочка Земли, принимающая участие в её суточном и годовом вращении, предмет изучения метеорологии. Давление и плотность атмосферы убывают с высотой; около половины всей массы атмосферы сосредоточено в нижних 5 километрах, 9/10 – в нижних 20 километрах и 99,5 % – в нижних 80 километрах. Резкой верхней границы атмосфера не имеет, плотность составляющих её газов постепенно приближается к плотности газов межпланетного пространства.

В вертикальном направлении атмосферу разделяют на ряд слоёв. По распределению температуры с высотой выделяют следующие слои: тропосфера (до 9-17 километров), стратосфера (до 50-55 километров), мезосфера (до 80-85 километров), термосфера.

Нижние 500-1500 метров тропосферы называют пограничным слоем атмосферы, или слоем трения, поскольку в этом слое турбулентный обмен оказывает заметное влияние на ветер и суточный ход метеорологических элементов. Нижние несколько десятков метров выделяют под названием приземного слоя атмосферы, обладающего особыми свойствами вследствие непосредственной близости к подстилающей поверхности.

Атмосфера поглощает и рассеивает солнечную радиацию, сама излучает длинноволновую инфракрасную радиацию, поглощает инфракрасную радиацию земной поверхности и обменивается теплом с земной поверхностью путём теплопроводности и фазовых переходов воды. Между подстилающей поверхностью и атмосферой происходит непрерывный круговорот воды, причём в атмосфере водяной пар конденсируется, возникают туманы и облака. Упругие волны в атмосфере передают звук, а при прохождении света сквозь атмосферу и при отражении и преломлении его капельками и кристаллами, взвешенными в атмосфере, возникают различные атмосферно-оптические явления.

Вследствие неравномерного нагревания в атмосфере возникает общая циркуляция и ряд местных (локальных) циркуляций. Общая циркуляция атмосферы приводит к обмену воздуха между различными широтами и областями Земли. Она осуществляется в форме циклонической деятельности, то есть с помощью атмосферных возмущений – циклонов и антициклонов. Под влиянием радиационных условий и циклонической деятельности происходит расчленение атмосферы (тропосферы) в горизонтальном направлении на отдельные воздушные массы с резко разграничивающими их переходными зонами – фронтами. Образование последних, в свою очередь, поддерживает циклоническую деятельность.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.