Специалисты Псковского ЦГМС приняли участие в комплексной экспедиция по уточнению места Ледового побоища
Уже не одно поколение учёных и исследователей будоражат события, происходившие более семисот лет тому назад. Про битву на льду Чудского озера мы знаем со школьной скамьи, и конечно все смотрели знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Однако в большинстве своём наши знания об этом событии ограничиваются лишь тем, что войско Новгородского князя наголову разбило псов рыцарей и что, спасаясь бегством, они тонули в ледяной воде Чудского озера.
В исторической литературе война между ливонским орденом и Русью подробно описана в многочисленных книгах и научных трудах. Летописные источники, исторические документы достаточно полно и достоверно рассказывают нам об этих событиях, как и в целом, о военной компании 1240-1242 годов. Всё это служило благодатной почвой для исследователей, публиковавших множество статей и научных работ. На первый взгляд может показаться, что белых пятен в этой истории уже не осталось, но не всё так однозначно, в первую очередь, само место Ледового побоища. Русские летописные источники дают достаточно точную топографическую характеристику места битвы: «на Чудском озере, на Узмени, у Воронея камени». Но громадное Чудское озеро пестрит урочищами, которые подходят под это описание. К тому же, за минувшее время, гидрография озера сильно изменилась, скрыв свидетельства славной страницы нашей истории.
Первой (и по сей день последней) по-настоящему основательной попыткой приподнять завесу тайны, которая окружает битву 1242 года, стала комплексная экспедиция АН СССР под руководством военного историка Г.Н. Караева (1956-1963 гг.). В экспедиции принимали участие учёные и специалисты самых разных отраслей и специальностей – историки, археологи, антропологи, этнографы, гидрологи, географы и другие. В ходе комплексных исследований были обследованы торговые пути, проходившие по малым рекам и волокам. Были исследованы и описаны многочисленные археологические памятники на берегу озера. Особое место отводилось изучению гидрографии, проводились археологические раскопки на дне озера. По окончании экспедиции место Ледового побоища было уточнено, результаты признаны официальной наукой.
Безусловно, первая экспедиция была вооружена совершенным оборудованием своего времени. С тех пор минуло уже более 50 лет. И вот новое поколение энтузиастов-историков задумало пройти путь предшественников, и внести новые вехи в историю своего отечества. Программа трехлетней экспедиции разрабатывалась Псковским археологическим центром. Внимание в ней акцентировано на изучение прибрежной территории и группы островов, расположенных в заливе. Такой подход позволит наиболее точно изучить, дополнить и обогатить уже имеющиеся научные сведения.
С целью популяризации науки, а также всестороннего освещения исторического события не только для Псковской области, но и без преувеличения для всей страны, к проекту присоединился телеканал «Звезда».
Для организации экспедиции «2.0» так же, как и много лет назад собрали исследователей, оснащённых современной техникой. Росгидромету, как организации имеющей богатый опыт исследования Псковско-Чудского озера, в числе первых было предложено принять непосредственное участие в поисках следов того легендарного сражения. В увлекательную командировку отправились специалисты сразу двух подразделений Псковского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС»: гидрологи Дударев В.И. и Бурлаков В.С. совместно с начальником гидрохимической лаборатории Федоровым С.В.
Задача, которая была перед нами поставлена, оказалась весьма непростой: обследовать акваторию Желченского залива площадью в полтора квадратных километра. У наших предшественников полвека тому назад на это ушло несколько месяцев. На сей раз в нашем распоряжении было всего два дня. Такая оперативность, а главное, точность исследования стала возможна благодаря одним из самых совершенных гидрологических приборов, которыми оснащён Псковский центр по гидрометеорологии – акустическим доплеровским профилографом River Ray и комплексным анализатором вод Horiba.
Профилограф RiverRay
16 июня 2016 года – первый день работ – был посвящен общему обследованию района и уточнению наиболее интересных и перспективных мест для исследования. Археологи отправились закладывать пробный шурф в район деревни Чудская Рудница.
Место это было выбрано не случайно: именно эта деревня значится в летописях XIII века. Водолазы МЧС, а также дайверы отправились для погружения к острову Вороньему. В их задачи входило обследование прибрежной части островов.
Гидрологам Псковского ЦГМС предстояло выполнить самую объёмную часть работ – с помощью профилографа построить морфометрическую схему дна залива (без этой точной схемы невозможно реконструировать рельеф и топографию района исследований).
Именно это, по мнению историков, служит краеугольным камнем понимания сущности всех событий сражения. Имея исторические описания и точную ретроспективную топографическую карту, можно с большой точностью установить место битвы. Несмотря на разыгравшуюся после обеда непогоду задача была решена успешно. В общей сложности получено свыше 20 трёхмерных проекций озёрного дна. После обработки эти данные поступят в распоряжение археологов.
17 июня 2016 года – второй день экспедиции – было решено посвятить работам непосредственно у останца Вороньего камня. Дело в том, что знаменитый Вороний камень, у которого по приданию произошла битва, был ничем иным как продолжением Вороньего острова. В результате опускания восточного берега озера и, как следствие, трансгрессии водоёма, часть острова была разрушена. Этому способствовало свойство материала, из которого сложен камень. В первую очередь песчаник и ледниковая морена. В условиях высокой водности и усиленного воздействия волн остров размыло. Основание острова, сложенное более плотным и сцементированным песчаником, оказалось затопленным и скрытым от нас водами озера. Всё это было установлено ещё в ходе первой комплексной экспедиции АН СССР. Нашей задачей было установление точных размеров и границ Вороньего камня, выполнение промеров глубин и уклонов подводной части острова. А также, при возможности, определение скорости его разрушения и количество аккумулируемых на нём донных отложений.
Неоценимую помощь исследователям оказали местные жители, которые занимаются рыболовными промыслами в этих местах, ведь они как нельзя лучше знают все «подводные камни» этого района. В результате промеров было установлено, что длина останца Вороньего камня составляет приблизительно 200 м, ширина около 170 м, а его глубина колеблется от 1,1 до 1,6 м. По периметру глубины составляли до 5 м.
Кроме того, в ходе исследований удалось установить, что в этой части озера довольно сильное подводное течение, которое способствует разрушению породы. Можно с достаточно высокой долей вероятности утверждать, что именно эта подводная гряда некогда действительно высоко возвышалась над округой и, вполне вероятно, именно она служила местом, откуда князь Александр Невский наблюдал за ходом сражения. Всё, что удалось узнать об этом месте, специалисты Псковского ЦГМС рассказали ведущему программы, который с интересом задавал вопросы, в том числе про возможности нового оборудования.
Съёмки в самом разгаре
Учёные сделали комментарии не только относительно нынешней гидрологической ситуации в озере, но и о трендах развития, как гидрографической обстановки, так и климата Псковско-Чудского озера в целом. Они отметили, что климат за последние 780 лет не изменился сколько-нибудь значимо, однако, отмечается тенденция его потепления.
В заключении дня за круглым столом прошло обсуждение промежуточных итогов. Эксперты подготовили доклады о результатах и наблюдениях. Были даны первые оценки и высказаны мнения по вопросу дальнейших работ. Безусловно, за такой короткий срок невозможно сделать хоть сколько-нибудь существенных выводов. Но самое главное, что положено начало. Всеми без исключения участниками была отмечена необходимость продолжения исследований и ещё более тесного контакта всех специалистов. Археологи выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Росгидрометом.
Организаторы экспедиции выразили благодарность администрации Самолвовской волости за радушный приём и оказанное содействие. Отдельной благодарности удостоилось руководство Псковского ЦГМС, в лице Нещадимовой Талы Геннадиевны за помощь в проведении экспедиции и съёмок передачи.
Прошедшая экспедиция показала, что компетенция специалистов позволяет проводить работы на самом высоком техническом и профессиональном уровнях. Это стало возможным за счёт курса, взятого руководством ФГБУ «Северо-западное УГМС» на постоянное повышение квалификации специалистов. С уверенностью можно утверждать, что на сегодняшний день Росгидромет является востребованной организацией, способной к проведению не только программных видов работ, но и решению различных научно-прикладных задач в сфере гидрологии, метеорологии и гидрохимии.
начальник гидрохимической лаборатории Псковского ЦГМС29-06-2016