19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Ледоход на Неве

Вскрытие Невы происходит сверху вниз по течению, т.е. в направлении обратном замерзанию. Сначала лед разрушается в самом истоке и вдоль Кошкинского фарватера, затем на остальной реке. Впрочем, обычная последовательность вскрытия может быть нарушена работой ледоколов и сброса теплых сточных вод.

Как правило, в течение 3-5 дней после вскрытия Нева освобождается от собственного льда – это период речного ледохода. После этого, в течении нескольких дней река бывает свободной ото льда. Затем вскрывается Ладожское озеро, и начинается озерный ледоход. Расчеты показывают, что обычно в Неву поступает всего 1-2% этого льда, преимущественно из бухты Петрокрепость, остальной лед тает на месте.

Весной 2009 года река Нева вскрылась 9 апреля, что на 12 дней позже средне-многолетней даты, и в течении десяти дней очистилась ото льда.

21 апреля, в пределах нормы, вскрылась бухта Петрокрепость. В западной части бухты наблюдался плавучий лед, который течением выносился под действием ветра в Неву. Густота ледохода составляла 2-4 балла. Ледоход продолжался 5 дней. С 26 числа отмечалось окончательное очищение реки ото льда.

В общей сложности речной и озерный ледоход от вскрытия до полного очищения составил 16 дней.

Явление ладожского ледохода не всегда правильно понимают. Иногда говорят: «Пойдет ладожский лед – похолодает». Это, в общем, верное наблюдение, но ладожский лед здесь ни при чем. Холодно бывает потому, что ладожский лед выгоняется в Неву северо-восточными ветрами, а они весной – холодные. Приписывать причину похолодания ледоходу – значит перепутать причину и следствие.

Озерный ледоход – красивое зрелище. В безветренную ясную погоду, между льдинами, в воде отражается город и голубое весеннее небо.

Весенний день. Река устала
Толкать с утра массивы льда,
В заливе облако застряло,
Забыв, где небо, где вода...
     
               




Автор фотографий Г.Н. Бессан
07-05-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.