Ледоход на Неве
Вскрытие Невы происходит сверху вниз по течению, т.е. в направлении обратном замерзанию. Сначала лед разрушается в самом истоке и вдоль Кошкинского фарватера, затем на остальной реке. Впрочем, обычная последовательность вскрытия может быть нарушена работой ледоколов и сброса теплых сточных вод.
Как правило, в течение 3-5 дней после вскрытия Нева освобождается от собственного льда – это период речного ледохода. После этого, в течении нескольких дней река бывает свободной ото льда. Затем вскрывается Ладожское озеро, и начинается озерный ледоход. Расчеты показывают, что обычно в Неву поступает всего 1-2% этого льда, преимущественно из бухты Петрокрепость, остальной лед тает на месте.
Весной 2009 года река Нева вскрылась 9 апреля, что на 12 дней позже средне-многолетней даты, и в течении десяти дней очистилась ото льда.
21 апреля, в пределах нормы, вскрылась бухта Петрокрепость. В западной части бухты наблюдался плавучий лед, который течением выносился под действием ветра в Неву. Густота ледохода составляла 2-4 балла. Ледоход продолжался 5 дней. С 26 числа отмечалось окончательное очищение реки ото льда.
В общей сложности речной и озерный ледоход от вскрытия до полного очищения составил 16 дней.
Явление ладожского ледохода не всегда правильно понимают. Иногда говорят: «Пойдет ладожский лед – похолодает». Это, в общем, верное наблюдение, но ладожский лед здесь ни при чем. Холодно бывает потому, что ладожский лед выгоняется в Неву северо-восточными ветрами, а они весной – холодные. Приписывать причину похолодания ледоходу – значит перепутать причину и следствие.
Озерный ледоход – красивое зрелище. В безветренную ясную погоду, между льдинами, в воде отражается город и голубое весеннее небо.
Весенний день. Река устала Толкать с утра массивы льда, В заливе облако застряло, Забыв, где небо, где вода...