27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+8.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 763.5 мм рт.ст.
Влажность: 74%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 10 МСК

90 лет метеорологическим наблюдениям в Тихвине

В XVIII-XIX веках для удобного сообщения Санкт-Петербурга с внутренними районами страны были созданы три водные магистрали: Вышневолоцкая (1709), Мариинская (1810) и Тихвинская (1811) водные системы.

Для обслуживания судоходства потребовались регулярные сведения о гидрологическом режиме водных объектов. Таким образом, по инициативе Ведомства водных путей Министерства путей сообщения России на реке Тихвинке у д. Горелуха 6 августа 1876 г. были начаты первые регулярные наблюдения за уровнем воды.

На фото д. Горелуха. Гидроствор № 2. 1958 г.

Метеорологические наблюдения в Тихвине были организованы 1 марта 1925 г. областным земельным управлением и первоначально производились в поселке Берёзовик при лесотехническом техникуме.

28 августа 1938 г. непосредственно в Тихвине была открыта гидрологическая станция 1 разряда с метеорологическими наблюдениями. Одновременно с метео- были организованы агрометеонаблюдения.

В августе 1941 г. наблюдения на станции были прерваны в связи с приближением линии фронта и последующей временной оккупацией Тихвина. После освобождения города были восстановлены 1 апреля 1943 г. Несколько раньше, в феврале 1942 г., были восстановлены гидрологические наблюдения.

В 1954 г. в 12-ти километрах от Тихвина, на краю обширного болота Ларьянское, в поселке Красава, была организована специализированная болотная станция, где 27 сентября были начаты метеорологические и гидрологические наблюдения, комплексные воднобалансовые наблюдения за испарением, а также наблюдения на болоте по специальной программе.

На фото болотная станция Ларьянская. Полевое определение рН воды. 1960 г. Фото Л. Яковлева.

В этом же году был организован гидрологический пост 1 разряда на канале № 1 Берёзовский гидроствор, в 1955 г. – гидропост на канале № 3 Воложбинский гидроствор.

На фото болотная станция Ларьянская. Воложбинский створ.

В 1992 г. гидрологическая станция Тихвин, болотная станция Ларьянская и метеостанция Шугозеро были преобразованы в объединенную гидрометеорологическую станцию (ОГМС) Тихвин.

В настоящее время ОГМС Тихвин представляет собой крупное комплексное сетевое подразделение ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и по праву является лучшей станцией Ленинградской области. Штат станции насчитывает 27 человек. Группа гидрологических наблюдений – 20 человек, группа метеорологических наблюдений – 5 человек, водитель и рабочий.

Группой гидрологов, включая наблюдателей постов, проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, состоянием водной поверхности. Количество измеренных расходов воды, в основном более 50 расходов в год на каждом посту, позволяет произвести надежный расчет стока. На гидрологических постах всегда поддерживается порядок: косметический и капитальный ремонт установок и устройств постов проводится совместно с наблюдателями и сотрудниками станции. 

На фото группа гидрологов ОГМС Тихвин.

Гидрологи ОГМС Тихвин всегда поддерживают введение новых методик обработки информации и программ – первыми взялись за освоение автоматизированного подсчета стока в программе «РЕКИ-РЕЖИМ». Под руководством гидролога 2-й категории Е.А. Павловой материалы «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши» станция выполняет с оценкой отлично.

Группой метеорологов проводится полный комплекс метеонаблюдений по программе реперной станции, а также проводятся наблюдения за испарением с водной поверхности по испаромеру ГГИ-3000.

На фото группа метеорологов ОГМС Тихвин.

План производства метеорологических наблюдений, передача информации по каналам связи выполняются станцией полностью, своевременно и с хорошим качеством. Наблюдения и обработка производятся в соответствии с руководящими документами. Информация ОГМС Тихвин поступает в международный обмен.

Станция активно участвует в специализированном гидрометеорологическом обеспечении предприятий и организаций города Тихвин – предоставляет информацию по заявкам пользователей, занимается популяризацией гидрометеорологических знаний среди учащихся и населения. В период весеннего паводка метеорологическая группа станции ежедневно предоставляет информацию для МЧС об уровнях воды по рекам Тихвинского района.

На станции также проводятся наблюдения по программе мониторинга загрязнения природной среды, в том числе за радиоактивным загрязнением, загрязнением поверхностных вод суши на водных объектах района. Пробы воды для последующих химических анализов в лабораторных условиях отбираются в 7 пунктах.

Видеоролик от 2013 г. телеканал Дивест.

К станции прикреплены: 21 гидрологический пост 1-го разряда, из которых 8 временно не функционируют, один озерный гидрологический пост 1-го разряда, пять метеорологических постов 3-го разряда, один метеопост в поселке Шугозеро.

Наблюдения ведутся в 4-х районах Ленинградской области: в Тихвинском, Бокситогорском, Подпорожском и Волховском. ОГМС Тихвин  – единственная станция, которая выполняет в полном объеме топографические работы.

В рамках проекта модернизации сети Росгидромета в августе 2009 г. на ОГМС Тихвин был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который уменьшает ручной труд и сокращает время работы сотрудников на метеоплощадке, особенно в сложных погодных условиях, что позволяет вести более оперативные визуальные наблюдения за опасными явлениями погоды.

В настоящее время коллективом ОГМС Тихвин руководит почетный работник Гидрометслужбы Татьяна Стефановна Паршева.

Татьяна Стефановна работает в Гидрометслужбе с 1976 г., в должности начальника болотной станции Ларьянская – с 1984 г., а с 1992 г., при объединении, стала начальником ОГМС Тихвин. Под ее руководством станция успешно продолжает славные традиции своих предшественников. 

На фото начальник ОГМС Тихвин Т.С. Паршева.


В разные годы на станции трудились

Татьяна Васильевна Артемьева, проработала на станции 41 год, из них 23 года – начальником. Она начинала свой трудовой путь в 1950 г., кода на станции не было даже электричества, а на посты добирались в лучшем случае на лошади. Уходя на заслуженный отдых в 1991 г., Татьяна Васильевна оставила одну из лучших станций областной сети. Самыми теплыми словами до сих пор вспоминают ее сослуживцы.

Раиса Ивановна Бойцова. В августе 1974 г. техником-гидрологом пришла на станцию. Профессия гидролога – это постоянные экспедиции и командировки, походы и разъезды по маршрутам… За годы работы в поведении рек области для нее не осталось тайн. Сейчас Раиса Ивановна находится на заслуженном пенсионном отдыхе.

Валентина Ивановна Веселова первый раз пришла работать на станцию в 1965 г., на декретное место. Потом была учеба в Ростовском гидрометеорологическом техникуме, четыре года работы в Средней Азии, а в 1971 г. –  возвращение. И вот уже 44 года она на страже погоды. За это время сменились приборы и техника, но неизменным остаются ответственность и профессионализм Валентины Ивановны.

Екатерина Анатольевна Павлова в 1979 г. начала работать техником-гидрологом на болотной станции Ларьянская. Когда слушаешь, с какой теплотой Екатерина Анатольевна вспоминает забавные и сложные эпизоды, часто случающиеся в экспедиционных условиях, становится ясно, насколько она любит свою трудную профессию. В 2012 г. с выходом на пенсию Р.И. Бойцовой возглавила группу гидрологов.

Владимир Леонидович Майоров. С 1997 г. трудится на станции водителем. Но отвечает он не только за техническое состояние автомобиля. Умелые руки Владимира Леонидовича вносят большой вклад в восстановление и поддержание метеостанций и постов по всей сети ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Невозможно написать про каждого сотрудника, хотя каждый этого заслуживает! На ОГМС Тихвин сложился дружный коллектив высоких профессионалов – людей, посвятивших выбранной когда-то специальности всю свою жизнь и вкладывающих в нее всю свою душу. За отличные производственные показатели станция многократно была награждена почетными грамотами Росгидромета.

На фото сотрудники ОГМС Тихвин.

Хочется сказать большое спасибо всему коллективу ОГМС Тихвин за их горячие сердца и верность профессии!


Текст подготовлен
Н.П. Мироничевой с участием
 М.Е. Семеновой и Т.В. Солодовниковой
Фотографии из архива ОГМС Тихвин

   17-04-2015

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.