17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

Фоторепортаж «Лицо засухи»

Фоторепортаж Шумовой В.Ф. «Лицо засухи»

Жаркое сухое лето подошло к концу. Немало радости и бед связано с ним. Купание в теплых водах рек и озер, наслаждение под теплыми лучами солнца оставили приятные воспоминания о лете у многих. Но не везде и не всем дарила радость летняя жара. Во многих регионах нашей страны царила засуха, нанося непоправимый вред сельскохозяйственным культурам, деревьям, кустарникам. Высыхали мелкие водоемы, мельчали реки и озера. Бушевали страшные пожары, не щадя ничего на своем пути. Горели торфяники, окутывая плотным дымом города и села. Проносились огромной силы ураганы.

Природа возмущается, рвет и мечет. О чем она хочет заставить задуматься людей, о чем кричит?!

Этим летом я ездила в Татарстан. Поезд мчал нас по России, изнывающей от жары. Высохшая трава, опустевшие водоемы, желтые листья на деревьях, черные головешки деревьев вдоль дороги, задымленность в некоторых регионах создавали мрачную картину.

Как агрометеорологу мне было интересно увидеть поля с сельскохозяйственными культурами. Яровые были очень низкорослые, высотой 20-30 см, имели короткий колос и зерна в них щуплые и сморщенные. Картофель развивался только в низинах и в тех местах, где его поливали, а там, где полива не было – высыхал на корню. На полях огромные трещины. Да, собственно, смотрите на фото сами.

  

  Фото 1, 2 – Поля Татарстана и поле с ячменем.

  

Фото 3, 4 – Трещины на грунтовой дороге и на склоне холмов.

   

Фото 5, 6 – Трещины на поле с ячменем и засохшие молодые побеги березы.

 

Фото 7, 8 – Засохшая молодая рябина и пожелтевшие в июле листья на деревьях.

Фото 9 – Знойный день.



24-08-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.