
Фоторепортаж «Лицо засухи»
Фоторепортаж Шумовой В.Ф. «Лицо засухи»
Жаркое сухое лето подошло к концу. Немало радости и бед связано с ним. Купание в теплых водах рек и озер, наслаждение под теплыми лучами солнца оставили приятные воспоминания о лете у многих. Но не везде и не всем дарила радость летняя жара. Во многих регионах нашей страны царила засуха, нанося непоправимый вред сельскохозяйственным культурам, деревьям, кустарникам. Высыхали мелкие водоемы, мельчали реки и озера. Бушевали страшные пожары, не щадя ничего на своем пути. Горели торфяники, окутывая плотным дымом города и села. Проносились огромной силы ураганы.
Природа возмущается, рвет и мечет. О чем она хочет заставить задуматься людей, о чем кричит?!
Этим летом я ездила в Татарстан. Поезд мчал нас по России, изнывающей от жары. Высохшая трава, опустевшие водоемы, желтые листья на деревьях, черные головешки деревьев вдоль дороги, задымленность в некоторых регионах создавали мрачную картину.
Как агрометеорологу мне было интересно увидеть поля с сельскохозяйственными культурами. Яровые были очень низкорослые, высотой 20-30 см, имели короткий колос и зерна в них щуплые и сморщенные. Картофель развивался только в низинах и в тех местах, где его поливали, а там, где полива не было – высыхал на корню. На полях огромные трещины. Да, собственно, смотрите на фото сами.
Фото 1, 2 – Поля Татарстана и поле с ячменем.
Фото 3, 4 – Трещины на грунтовой дороге и на склоне холмов.
Фото 5, 6 – Трещины на поле с ячменем и засохшие молодые побеги березы.
Фото 7, 8 – Засохшая молодая рябина и пожелтевшие в июле листья на деревьях.
Фото 9 – Знойный день.