19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Осадки

Капли воды и кристаллы льда, выпадающие из атмосферы на земную поверхность, называются осадками. Количество осадков измеряют толщиной слоя жидкой воды, который мог бы образоваться после выпадения осадков на горизонтальную непроницаемую поверхность (обычно количество осадков измеряют в миллиметрах; 1 мм соответствует массе осадков 1 кг, выпавших на площадь 1 кв. м). Интенсивностью осадков называют количество осадков, выпадающих за единицу времени (например, 1 ч).

Различают следующие виды осадков (классификация по форме):

  • Морось – довольно однородные осадки, состоящие из большого количества мелких капель (радиусом меньше 0,25 мм), которые почти не имеют направленного движения и кажутся плавающими в воздухе. Выпадает морось из слоистых (St) и слоисто-кучевых (Sc) облаков, а также при рассеивании тумана. Интенсивность осадков при мороси не превышает 0,25 мм/ч, скорость падения капель в неподвижном воздухе менее 0,3 м/с.

  • Дождь – жидкие водяные осадки, состоящие из капель радиусом более 0,25 мм. Наблюдения показывают, что капли радиусом 2,5-3,2 мм не встречаются - они сплющиваются и разбиваются на более мелкие. Скорость падения капель дождя достигает 8-10 м/с. Дождь выпадает из слоисто-дождевых (Ns) и кучево-дождевых (Сb) облаков, а также иногда из высоко-слоистых (As).

  • Снег – твердые осадки в виде кристаллов (снежинок). Наблюдается исключительное большое разнообразие снежинок. Наиболее простые из них иглы, столбики и пластинки. Кроме того, встречаются многочисленные усложненные формы снежинок: игольчатые звезды, пластинчатые звезды, ежи и т.д. Размеры отдельных снежинок могут быть весьма различными. Наибольшие линейные размеры имеют игольчатые звезды (их радиус достигает 4-5 мм). Снежинки часто соединяются между собой и выпадают в виде больших хлопьев. Снежные хлопья – весьма частое явление. Они наблюдаются в 14% случаев при слабых и в 92% при сильных снегопадах. Образованию снежных хлопьев способствует относительно высокая температура воздуха, большая густота снегопада, длительность пути падения и другие факторы. Предельно большие хлопья образуются при затишье или при слабом ветер (1-2) м/с.

  • Мокрый снег – это осадки в виде снежинок и капель или тающих снежинок. Мокрый снег образуется тогда, когда вблизи земной поверхности температура близка к 0°С или несколько выше.

  • Крупа – осадки, состоящие из ледяных и сильно обзерненных снежинок радиусом от долей до 7,5 мм, которые образуются в результате замерзания переохлажденных капель воды и обзернения снежинок. В зависимости от соотношения между снежной и ледяной частями крупинок этот вид осадков подразделяют на снежные зерна, снежную и ледяную крупу (последнюю часто считают разновидностью града).

  • Град – частицы шарообразной формы с ледяными прослойками различной плотности. Радиус частиц от 1 до 25 мм (наблюдались случаи выпадения градин радиусом более 15 см). Градины образуются в кучево-дождевых облаках в результате слияния переохлажденных капель воды с зернами крупы, при котором происходит замерзание капель. Наиболее крупные градины образуются вследствие смерзания более мелких градин.

Генетически, т. е. в зависимости от физических условий образования, осадки подразделяются на следующие виды:

  • обложные – это продолжительные и распространяющиеся на большую площадь осадки средней интенсивности, выпадающие из облаков Ns-As в виде дождя и снега, иногда мокрого;
  • ливневые – осадки неустойчивых воздушных масс и холодных фронтов, выпадающие из кучево-дождевых облаков в виде дождя, снега, крупы, града. Эти осадки внезапно начинаются и кончаются, для них характерно резкое изменение интенсивности. Выпадение их часто сопровождается грозами и шквалами;
  • морось или ледяные кристаллы (при низких температурах) – осадки, выпадающие из плотных слоистых и слоисто-кучевых облаков, которые образуются в устойчиво стратифицированных воздушных массах.
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.