11 ноября 2024, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.7 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-3 м/с
Давление: 774,1 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 11.11.2024 11 МСК

Всемирный метеорологический день 2009

"Погода, климат и воздух, которым мы дышим". Выступление Мишеля Жарро, Генерального секретаря ВМО, по случаю Всемирного метеорологического дня 2009 г.

Каждый год Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и международное метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день в ознаменование вступления в силу Конвенции ВМО 23 марта 1950 г. ровно через 30 дней после даты сдачи на хранение 30-й ратификационной грамоты или документа о присоединении стран-членов. С этого дня ВМО взяла на себя функции бывшей Международной Метеорологической Организации (ММО), учрежденной Первым Международным метеорологическим конгрессом (Вена, сентябрь 1873 г.) в целях содействия международному сотрудничеству в области метеорологии, включая координацию наблюдений и стандартизацию приборов.

Через год после такой реструктуризации, в 1951 г., ВМО стала специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций. Сегодня с гораздо большим членским составом, насчитывающим 188 стран и территорий, ВМО расширила свой мандат, включив в него проблемы воды и окружающей среды.

С тех пор стало традицией концентрировать внимание ежегодного празднования Всемирного метеорологического дня на какой-либо соответствующей теме; Исполнительный Совет ВМО постановил, что темой Всемирного метеорологического дня в 2009 г. будет «Погода, климат и воздух, которым мы дышим». Эта тема особенно уместна в тот момент, когда сообщества по всему миру стремятся достичь цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, особенно в области здравоохранения, продовольствия, водной безопасности, искоренения нищеты, а также стремятся повысить эффективность своей деятельности в области предотвращения опасности и смягчения последствий стихийных бедствий, 90% из которых непосредственным образом связаны с опасными явлениями, обусловленными погодой, климатом и водой, подпадая, таким образом, под мандат ВМО. Кроме того, ученые и специалисты в области медицины все чаще осознают критическую взаимосвязь между погодой, климатом, составом воздуха, которым мы дышим, и их воздействием на здоровье человека.

На протяжении многих веков людям удавалось достаточно хорошо адаптироваться к воздействию погодных условий и климата посредством внесения необходимых изменений в свое жилье, производство продовольствия, энергоснабжение и образ жизни, обеспечивая гармонию с условиями климата и окружающей среды. Тем не менее за последние десятилетия рост населения, увеличение потребления энергии и промышленное развитие вносили свой вклад в выброс газов и частиц, которые могут оказывать и оказывают воздействие на здоровье человека. Таким образом, астма, сердечная недостаточность, рак легких и многие другие заболевания усугубились или даже были спровоцированы по причине ухудшения качества воздуха. Кроме того, загрязнение воздуха влияет на мировую экономику, продовольственную и водную безопасность и устойчивое развитие по причине повреждения растений, сельскохозяйственных культур и экосистем.

Интересно вспомнить, что Гиппократ (около 460-377 до н.э.), которого многие считают «отцом медицины», отверг суеверие в пользу научных наблюдений, классифицировал болезни и разработал ряд моральных и профессиональных норм, которые сохраняют свою актуальность и сегодня. В частности, в его работе «О воздухе, воде и местности», написанной в V веке до н.э., рассматривается воздействие климата, водоснабжения и регионов на здоровье человека и сравниваются геофизические условия жизни в Европе и Азии. Во времена Гиппократа в целом считалось, что существует только четыре элемента – земля, воздух, огонь и вода с присущими им качествами – холодом, засушливостью, жарой и влажностью. Если все они присутствовали в организме человека в правильных количествах и в нужных местах, то это означало, что человек здоров, однако, если такой баланс был нарушен, то нарушалось и здоровье. Сегодня мы знаем, что следовые количества газов и частиц в воздухе оказывают значительное влияние на климат, погоду и качество воздуха.

Метеорологи, климатологи и специалисты в области химии атмосферы в настоящее время содействуют смягчению воздействия погоды, климата и качества воздуха, которым мы дышим, работая сообща, с тем чтобы обеспечить специалистов в области медицины и ученых, занимающихся окружающей средой, прогнозами и анализами атмосферного распределения, концентрации и переноса газов и частиц в атмосфере.

В начале 1950-х годов ВМО начала осуществлять новаторскую деятельность по координации наблюдений за составом атмосферы и его анализу. Информация о парниковых газах, аэрозолях и озоне, а также о классических метеорологических и гидрологических параметрах в настоящее время собирается на регулярной основе с использованием глобальных сетей наземных станций в точке и станций дистанционного зондирования, шаров-зондов, воздушных судов и спутников. Это способствовало пониманию изменяющегося химического состава атмосферы и позволило сформировать научную основу для наших нынешних познаний о воздействии погодных условий и климата на качество воздуха, а также об обратном воздействии компонентов воздуха на нашу погоду и климат.

Многочисленные примеры такой новаторской деятельности ВМО можно проследить на научных исследованиях, начатых в контексте Международного полярного года и Международного геофизического года и осуществляемых усилиями национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) стран–членов ВМО в сотрудничестве с другими международными организациями. В этой связи ВМО принимает активное участие в международных усилиях по оценке изменяющейся атмосферы с точки зрения загрязнителей воздуха, таких как приземный озон, смог, твердые частицы, двуокись серы и окись углерода, большинство из которых являются непосредственным следствием промышленного, городского и автомобильного сжигания ископаемых топлив. ВМО входила в число организаций, учредивших три крупные международные конвенции, касающиеся состава атмосферы: Конвенцию Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций для Европы о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Венскую конвенцию об охране озонового слоя (1985 г.) и Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (1994 г.). Сегодня ВМО продолжает оказывать поддержку этим жизненно важным международным механизмам принятия глобальных мер.

На многих загрязняющих воздух побочных продуктах промышленной революции также лежит ответственность за другие изменения, которые мы наблюдаем сегодня в нашем климате и которые находятся за пределами диапазона естественной изменчивости, которую можно ожидать только от астрономических и геофизических воздействий. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), одним из спонсоров которой является ВМО, выпустила свой Четвертый доклад об оценке и получила престижную Нобелевскую премию мира в 2007 г. Ее выводы заключаются в том, что изменение климата не вызывает сомнений и происходит, по всей вероятности, по причине увеличения антропогенных выбросов парниковых газов. По заключению МГЭИК ожидается дальнейшее увеличение частоты и интенсивности наводнений, засух и других погодных и климатических экстремальных явлений в результате изменения климата, в частности, тепловых волн, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, усугубить случаи загрязнения и вызвать лесные пожары.

Ветер, дождь, снег, солнечный свет и температура могут иметь различную степень влияния на перенос и устойчивость атмосферных загрязнителей. Городское тепло может задерживать загрязняющие вещества, в то время как дождь и снег, как правило, вымывают их из атмосферы в почву и океаны. Ученые могут использовать метеорологические модели для целей оценки и прогнозирования режимов загрязнения воздуха. Своевременные, актуальные и точные предсказания качества воздуха в этой связи способствуют защите жизни и имущества людей, а также дополняют более традиционные метеорологические прогнозы.

Несмотря на то, что развитие региональных прогнозов качества воздуха значительно улучшилось за последние 30 лет, их своевременная доставка местным общинам по-прежнему нередко представляет собой проблему. Тем не менее, прогнозы качества воздуха выпускаются все большим числом НМГС, многие из которых также предоставляют широкий спектр индексов качества воздуха и сообщений о нем, таких как схемы с цветовой кодировкой. Поскольку форма, в которой каждый регион выпускает свои сообщения, в значительной степени различается, ВМО содействует подготовке кадров в целях обеспечения максимальной эффективности такой продукции и ее выгод для общества.

Эта продукция сейчас необходима как никогда ранее. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по причине загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает в среднем 2 млн. человек. Даже сравнительно низкие концентрации озона, твердых частиц и связанных с ними загрязняющих веществ могут значительным образом сказаться на состоянии дыхательного тракта и сердца, особенно в развивающихся странах, в связи с чем прогнозы качества воздуха позволяют обеспечить жизненно важные возможности в области заблаговременного предупреждения и помогают уменьшить опасности, связанные с атмосферными загрязнителями.

По мере того как мегаполисы разрастаются и распространяются, проблема городского загрязнения становится актуальной для все большего количества людей по всему миру. Примерно половина мирового населения проживает в крупных городах, во многих из которых отсутствует мониторинг качества воздуха в какой-либо форме, особенно в развивающихся странах. В связи с чем мобилизация ресурсов и разработка соответствующей политики, направленной на мониторинг и решение проблемы загрязнения воздуха в этих странах, представляет собой все более сложную задачу. Глобальная служба атмосферы (ГСА) и Всемирная программа метеорологических исследований ВМО активно расширяют набор услуг в области качества воздуха, предоставляемых в настоящее время через НМГС стран–членов ВМО. В некоторых странах уже началась реализация ряда проектов, направленных на улучшение прогнозирования загрязнения воздуха и предотвращение последствий, связанных с таким загрязнением.

В дополнение к координации прогнозирования качества воздуха ВМО содействует исследовательской деятельности в области загрязнения воздуха. Взвешенные частицы или аэрозоли имеют важное значение для определения поглощения или отражения тепла земной поверхностью, облаками и атмосферой, а также для формирования облаков и осадков. Несмотря на то, что дождь вымывает большинство аэрозолей из нижних слоев атмосферы в течение нескольких дней, некоторые частицы могут сохраняться в течение более длительных периодов времени в более сухих воздушных массах и в верхних слоях атмосферы с различными последствиями. В этой связи аэрозольные исследования стали одной из основных областей исследований и будут являться основным компонентом следующего поколения моделей прогнозирования климата и погоды.

Качество атмосферного воздуха также имеет важное значение с точки зрения песка и пыли, которые снижают видимость, наносят ущерб сельскохозяйственным культурам и влияют на местный климат. Решение конкретных проблем, связанных с песчаными и пыльными бурями, является одной из основных целей Системы ВМО предупреждений о песчаных и пыльных бурях и оценке, которая поддерживает развитие соответствующих конкретных прогнозов, а также исследование и оценку воздействий песчаных и пыльных бурь. Ряд стран–членов ВМО и партнерских организаций в настоящее время осуществляют исследования и оперативное прогнозирование таких опасных явлений, последствия которых особенно ощутимы в северной части Африки, Азии и Северной Америке.

Кроме того, НМГС стран-членов ВМО и некоторые из партнерских организаций ВМО играют ключевую роль в мониторинге чрезвычайных экологических ситуаций и реагировании на них. В результате чрезвычайных ситуаций, таких как разлив промышленных химических веществ, извержение вулкана, переносимые по воздуху трансмиссивные болезни или авария на АЭС, может произойти выброс опасных веществ, последующее рассеивание и распространение которых может быть спрогнозировано метеорологами. В этой связи Программа ВМО в области деятельности по реагированию на чрезвычайные ситуации способствует численному моделированию загрязняющих веществ в воздухе в рамках сети региональных специализированных метеорологических центров ВМО в тесном сотрудничестве с ВОЗ, Международным агентством по атомной энергии, Международной организацией гражданской авиации и другими партнерами.

Посредством своих программ, имеющих отношение к проблеме качества воздуха, ВМО и НМГС ее стран-членов повышают осведомленность о тесной взаимосвязи между погодой, климатом и воздухом, которым мы дышим, предоставляя наиболее актуальную и достоверную информацию лицам, принимающим решения, и общественности. Для такой совместной деятельности необходимо сотрудничество со стороны множества сообществ и секторов, а ее значение будет отображено в этом году в контексте Всемирной климатической конференции (ВКК-3), которая будет проводиться в Женеве с 31 августа по 4 сентября.

В ходе таких жизненно важных усилий НМГС будут по-прежнему придавать динамику защите здоровья человека и окружающей среды. Уверен, что тема Всемирного метеорологического дня 2009 г. будет способствовать дальнейшему вовлечению всех стран-членов и партнеров ВМО на самом высоком уровне, и хотел бы поздравить их от всей души по этому случаю.



По материалам www.meteorf.ru
20-03-2009
Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.