29 января 2023, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 751,7 мм рт.ст.
Влажность: 83%
по данным м/с Санкт-Петербург за 29.01.2023 18 МСК

Действия населения при сильной гололедице

Гололед это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).

Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 гр. До минус 3 гр. Цельсия. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедицаэто тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Меры предосторожности при наступлении гололедицы:

  • Подготовьте слабоскользящую обувь.
  • Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционный ленту, можете натереть подошвы песком или наждачной бумагой.
  • Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  • Поскользнувшись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
  • Обращайте внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Увидев оборванные провода, сообщите администрации населенно пункта о месте обрыва.

При пользовании автотранспортом:

  • В условиях сильной гололедицы ограничьте использование автотранспорта.
  • При движении на дороге соблюдайте достаточную дистанцию, максимально ограничьте скорость, исключите резкие торможения.
Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.