21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Юбилей Отдела гидрологических прогнозов

Осенью этого года исполняется  80 лет со дня создания службы гидрологических прогнозов в нашем городе. Она была образована в 1933 г. в Ленинградском Северо-Западном управлении гидрометеорологической службы. Специальная группа занималась зажорными явлениями на реке Неве и в зиму 1935-1936 г. с заблаговременностью 2 месяца предупредила партийные, советские и народно-хозяйственные организации города об ожидающемся мощном зажоре на реке Неве,  высоком зажорном уровне и возможных подтоплениях.

С этого периода группа начала работы над созданием методической базы для составления гидрологических прогнозов.

В период войны с Финляндией гидропрогнозисты подробно информировали инженерные штабы Ленинградского военного округа о состоянии переправ, о режиме и перспективах гидрологических условий на реках и озерах.

В годы Великой Отечественной войны оперативный отдел, созданный из специалистов Управления и Гидрологического института, готовил методические пособия, выпускал фоновые гидрологические прогнозы толщины льда, предоставлял справки режимного характера, сведения о состоянии водных объектов. Для обслуживания «Дороги жизни» на Ладоге производились ледовые авиаразведки и составлялись карты ледовой обстановки на Ладоге, Неве и Финском заливе. Эти материалы представлены в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда.

С развитием народного хозяйства повышались требования к заблаговременности прогнозов, появилась необходимость прогнозировать уровни и расходы воды, приток в водохранилища ГЭС. В послевоенный период и в годы бурного роста экономики страны активно разрабатывались и создавались новые методы прогнозов.

Все методические разработки по составлению гидрологических прогнозов были выполнены специалистами отдела: Ухабовой Н.К., Медресом П.Л., Нежиховским Р.Е., Лебедевой В.В., Максимовой Л.И., Угрениновым Г.Н., Беловой Р.Х., Севастьяновой Н.В., Смирновой Э.В.

В 70-х годах для изучения режима водных объектов и составления прогнозов в Отделе стали использовать снимки ИСЗ. Большую помощь в освоении методики дешифрировании снимков оказала лаборатория аэрометодов ГГИ под руководством Усачева В.Ф. Эти достижения гидропрогнозистов в 1982 г. были представлены на ВДНХ в павильоне Гидрометслужбы, а Отдел  награжден бронзовой медалью.

В настоящее время в Отделе гидрологических и морских ледовых прогнозов ежедневно осуществляется контроль за водными объектами. При возникновении неблагоприятных и опасных гидрологических явлений составляются предупреждения, которые передаются органам исполнительной власти, МЧС и другим  заинтересованным организациям.

При составлении прогнозов используются современные методики и технологии. Специалисты проводят наземные и совместные с МЧС авиационные обследования водных объектов.

   

Прием и обработка гидрометеорологической информации идет в автоматическом режиме. Исходные данные для составления прогнозов переведены в электронный вид, что ускоряет процесс анализа материалов. С помощью различных программ ведется обработка  и дешифрирование спутниковых  снимков.

Составляются справки,  консультации и ледовые бюллетени с фактической и проностической ледовой обстановкой на Ладожском, Онежском озерах,  в  восточной части Финского залива и по рекам Ленинградской. Выпускаются различные гидрологические прогнозы:

  • максимальные уровни воды весеннего половодья (дождевых паводков);
  • среднемесячные уровни воды крупных водоемов;
  • месячный и квартальный полезный приток воды водохранилища ГЭС;
  • сроки появления льда;
  • сроки образования  ледостава;
  • сроки вскрытия;
  • сроки очищения ото льда.

Если наша информация может быть полезна, мы всегда рады помочь!



18-10-2013
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.