17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

Жаркое лето 2010 года

С конца июня до середины августа на территории Ленинградской области в связи с преобладанием антициклонического типа погоды стояла необычно жаркая сухая погода.

Температура воздуха в среднем за 1, 2, 3 декады июля и за 1 и 2 декады августа составляла 18-250С, что выше среднемноголетних значений на 4-90. За этот период среднесуточные температуры воздуха были в основном выше 200, что для нашей области явление редкое. За отдельные сутки значения её достигали 25-280. В самые жаркие дни воздух прогревался в дневное время до 30-390 в течение 20-27, местами 10-16 дней.

Температура на поверхности почвы достигала 33-530, а на глубине 10 см в среднем за декаду наблюдалась 21-260. По результатам визуальных наблюдений верхние слои почвы были в сухом состоянии в течение 9-14 дней, местами на западе и на востоке области 21-33 дней.

В жаркие дни относительная влажность воздуха опускалась до 30-47%, в Тихвинском и Бокситогорском районах до 22-29%. Максимальный дефицит влажности воздуха в отдельные дни в 3 декаде июля и в 1 декаде августа составлял 40-50 гПа, что соответствовало интенсивному суховею. По данным наблюдений метеостанций Тихвин, Ефимовская суховеи наблюдались, когда в течение 3-х дней (с 27 по 29 июля) при температуре воздуха 27-280 и при ветре более 7 м/с относительная влажность понижалась до 22-29%. Это явление считается опасным в период цветения, налива и созревания зерна у зерновых культур. В данном случае они большую опасность не представляли, т.к. в Бокситогорском районе не было посевов зерновых, а в Тихвинском районе у зерновых в этот период наблюдалась уже восковая и полная спелость.

Осадки за этот период выпадали редко и распространялись по территории области неравномерно. Дожди были в основном ливневого характера, сопровождались грозами и усилением ветра. Декадное количество осадков на протяжении периода с жаркой погодой составляло в основном 8-20 мм (30-70% нормы). Были декады, в течение которых осадков выпадало всего 1-7 мм (3-20% нормы). Местами, где проходили сильные ливневые дожди, и сумма осадков за сутки составляла 25-55 мм, декадное количество осадков достигало 30-70 мм (110-280% нормы). За период с жаркой погодой эффективные осадки не наблюдались в течение 24-32 дней.

В результате, при очень жаркой погоде происходил усиленный расход влаги из почвы на испарение и транспирацию, запасы продуктивной влаги под всеми культурами уменьшались. Но по данным наблюдений метеостанций на посевах запасы продуктивной влаги в пахотном слое 0-20 см не понижались ниже 10 мм, что являлось бы признаком засушливых условий. Однако признаки начала засушливого периода, когда запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см находятся в пределах 10-19 мм, складывались в 3 декаде июля и в 1 декаде августа. Под яровыми культурами и картофелем запасы продуктивной влаги местами составляли 13-18 мм в течение одной – двух декад. Такие условия начинали угнетать растения.

Развитие сельскохозяйственных культур в связи с повышенным температурным режимом происходило ускоренно. Особенно яровые культуры опережали прошлогодние сроки, примерно на 10-20 дней. Повышенная температура воздуха, уменьшение осадков, короткие межфазные периоды приводят обычно к преждевременной спелости и усыханию зерна, к укорачиванию срока накапливания питательных веществ. Анализ структуры урожая зерновых культур показал, что по сравнению с прошлым годом щуплых зерен в колосе больше, на некоторых посевах влажность зерна и продуктивность колоса понизились.

Надо отметить, что потребление влаги у зерновых культур уже в фазу молочной спелости уменьшается до 20-30% от общего количества за весь вегетационный период, в фазу восковой спелости до 3-5%. А так же росы, продолжительностью 8-12 часов в сутки, компенсировали недостаток влаги, поэтому большой вред развитию зерновых культур жаркая и сухая погода не успела причинить. Однако урожайность зерновых культур по предварительным подсчетам по сравнению с прошлым годом меньше.

Период образования клубней картофеля совпал с жаркой погодой, когда при недостаточном увлажнении почвы пахотный слой прогревался до 25-260, что задерживал процесс клубнеобразования.

Вышеописанные погодные условия способствуют возникновению таких опасных явлений как суховеи, засуха атмосферная, засуха почвенная, которые значительно снижают урожайность и качество сельскохозяйственных культур или приводят к их гибели.

Анализ погодных и агрометеорологических условий показал, что в течение засушливого и жаркого периода лета на территории Ленинградской области наблюдались в основном слабые суховеи при дефиците насыщения в пределах 20-32 гПа. Суховеи средней интенсивности и интенсивные наблюдались в отдельные дни в 3 декаде июля и в 1 декаде августа. Критерия опасного агрометеорологического явления они не достигли, а оказывали лишь неблагоприятное воздействие на растения – небольшая их продолжительность и периодически выпадающие осадки, росы спасали растения от повреждений. Атмосферная засуха на территории Ленинградской области не наблюдалась. Почвенная засуха так же не была зафиксирована. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое 0-20 см не снижались до критической отметки (меньше 10 мм).



03-11-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.