21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Атмосферные фронты

Переходная зона между двумя соседними воздушными массами, которые различаются по своим свойствам, называется фронтальной зоной или атмосферным фронтом. Пересечение этой зоны с поверхностью земли называется линией фронта. На фронтальной зоне теплая и холодная воздушные массы перемешиваются между собой, образуя переходный слой, ширина которого может быть до 100 км.

При смещении холодного фронта, холодный воздух идет на смену теплому. Холодный воздух, как более тяжелый, подтекает под отступающий теплый воздух. При этом происходит быстрый подъем вытесняемого теплого воздуха, образуются мощные кучевые облака с ливнями и грозами. При прохождении холодного фронта дует сильный порывистый ветер, падает температура. В случае теплого фронта теплый воздух идет на смену холодному. Теплая воздушная масса, как более легкая, натекает на холодную. Но теплый воздух поднимается вверх сравнительно медленно. При смещении теплого фронта образуются слоистые облака и выпадают обложные осадки. При смыкании теплого и холодного фронтов формируются фронты окклюзии. При этом объединяются облачные системы теплого и холодного фронтов.

По географическим признакам различают следующие фронты:

  • арктические;

  • полярные или фронты умеренных широт;

  • тропические.

Именно на фронтах происходит резкое изменение погоды и происходит образование циклонов.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.