Россия согревается быстрее, чем вся планета
За последние сто лет (1907-2006) температура в России поднялась на 1,29°С. То есть в 1,7 раз больше, чем во всем мире. Как ни странно, потепление наиболее заметно в зимнюю пору. К примеру, в этом году москвичи не видели снега вплоть до Нового года и явственно ощутили температурные изменения. Несмотря на это, годовые колебания температуры мешают научно связать данный конкретный случай с феноменом глобального потепления. В декабре температура в Москве превысила норму на 4,3°С, а 2008 год вовсе стал самым теплым годом в истории столицы.
Росгидромет, при содействии Академии Наук, представил доклад, в котором подводится итог по глобальному потеплению на всей территории России, а так же обрисоваются перспективы температурных изменений. Конечно же, в самой протяженной стране мира, которая простирается от берегов Черного моря до тундры, погодные условия в разных регионах сильно отличаются. Но даже эта разница не препятствует официальным документам констатировать температурные изменения по всей стране. Таким образом, вечная мерзлота, которая покрывает 60 % России и представляет собой слой замершей земли толщиной десятки метров, начинает таять. «Активная зона» вечной мерзлоты (поверхностный слой земли, который тает каждое лето) увеличивается. Как сказал исследователь Трофим Максимов: «В 60-х годах активная зона составляла в толщину 60 см, а на сегодняшний день - 2 метра».
Газовыделение создает парниковый эффект
Согласно прогнозу Росгидромета, южная граница вечной мерзлоты в Западной Сибири за последующие 20 лет отодвинется на 30-80 км на север. В процессе таяния льды выделят газы, которые, в свою очередь, будут способствовать созданию парникового эффекта. Иными словами, последствия потепления являются так же и их причинами. Этот процесс ученые называют «положительной обратной связью». Помимо метана, в тундре выделится диоксид азота. Как показали исследования ученых Финляндии, данный газ увеличит потенциальную теплоемкость метана на территории Арктики на 4 %.
Также в докладе затрагивается проблема влияния климатических изменений на флору и фауну. Приведем пример: первые листики березы в прошлом году в Московской области распустились на 3 дня раньше, чем 30 лет назад, а в Ярославле на целых 8 дней. В главе об общем влиянии глобального потепления руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий обращался в основном к властям, напоминая о риске засухи в одних областях и наводнений в других.
Но также не стоит забывать о положительных последствиях потепления для России. В первую очередь, стоит сказать о Северном Ледовитом океане. Все меньше месяцев в году океан будет покрыт паковыми льдами, что, как следствие, более удобно для судоходства. Также стоит напомнить о перспективах для сельского хозяйства. Граница возделываемых земель отодвинется на север, и появится возможность выращивать многие сельскохозяйственные культуры, такие как позднеспелые сорта подсолнечника, на широте Москва – Челябинск. К 2015 году отопление (источник огромных расходов) сократится на 3-5 дней, по сравнению с 2000 годом.
В Калининграде самые точные прогнозы погоды дает привезенное из Японии растение
Волшебный орех или гамамелис японский – растение, которое раньше других распускает свои цветы; в период цветения это не только главное украшение ботанического сада, но и предсказатель наступления весны.
В Калининграде самые точные прогнозы погоды дает не суперкомпьютер, а привезенное из Японии растение – волшебный орех. Среди зимы на нем появляются желтые цветки – и это означает, что пора ждать весну.
Конец зимы в Калининградской области выдался снежным и морозным – сейчас средняя температура минус 5 градусов. А в ботаническом саду почти волшебное зрелище – среди заснеженных растений распустился ярко-желтыми цветками вот этот кустарник. Волшебный орех или гамамелис японский – растение, которое раньше других распускает свои цветы. Мелкие желтые и оранжевые лепестки на фоне белого снега выглядят необычно и празднично. Впрочем, для ботаников ничего удивительного в этом нет.
Вот, что говорит Светлана Чепурнова, сотрудник ботанического сада:
- Почему он волшебный? Это зимнее растение открывает первое цветение всех растений - одно из первых зацветает. Есть разновидности гамамелиса, которые заканчивают цветение поздней осенью. Родина гамамелиса – Япония. Там он растет он в горных лесах, в зависимости от погодных условий предпочитает цвести с января по март. В Калининградской области японский орех чувствует себя неплохо и не нарушает своих обычаев. В период цветения это не только главное украшение ботанического сада, но и предсказатель наступления весны.
Немножко напоминает о том, что зима подходит к концу, и весна – не за горами.
Биологи не скрывают, что за все 15 лет пребывания в ботаническом саду волшебный орех никогда не ошибался в прогнозах, однако метеорологи не столь оптимистичны.
Вот комментарии Ольги Гычевой, сотрудника Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- До конца февраля будет снег, будут морозы, температура ниже нуля, будет холодный ветер. Растение, может быть, почувствовало оттепель, началась вегетация, но ведь растение не знает, что через 2 дня могут прийти морозы. Как оно может предсказывать? Так животное может вылезти из норы, почувствовать тепло и даже найти еду, - они просто чувствуют температуру, которая есть сейчас - фактическая.
Даже с наступлением календарной весны погода в Прибалтике непредсказуема. Кто окажется прав - японский орех или метеорологи? Ждать осталось недолго.
По материалам Fabrice Nodе-Langlois, "Le Figaro"
25-02-2009