Что испугало Хана Ахмата?
В 1480 году во время знаменитого стояния на реке Угре рано наступили холода, в октябре река встала. Хан Ахмат не решился перейти по льду и напасть на русское войско. Между тем начались «великие мразы» и вместе с ними вспыхнула эпидемия во вражеском стане. В ноябре Ахмат повернул на юг. Сильная стужа продолжалась до весны. Снега было «человеку по пазуху».
25 мая 1650 года царь Алексей Михайлович послал одному из своих приближенных следующий приказ: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси стольнику Афанасию Ивановичу Матюшкину. Нам к тебе ся наша грамота придет и тыб записывал в некоторый день и которого числа дождь будет». Вскоре в приказе Тайных дел великого государя начались вестись «Дневальные записки», куда заносились сведения о погоде и о том, что «делаеца в Москве», благодаря чему имеется более 2000 метеорологических записей за 1657-1677 годы.
После смерти царя приказ Тайных дел был ликвидирован. Однако наблюдения за погодой не прерывались и отмечались в Походных журналах Петра I. Вероятно, еще в ранней юности Петр познакомился с дневниковыми записями времен своего отца и распорядился их продолжить. Из Походного журнала за 1710 год стало известно, что в тот год в Финском заливе была впервые осуществлена разведка льда.
В январе 1720 года Уставом морским, отредактированным и утвержденным Петром I, в законодательном порядке были введены в русском флоте вахтенные журналы, в которые следовало заносить наблюдения за ветром и переменами погоды.
22 сентября 1777 года Екатерина II своим указом ввела в Петербурге службу извещений о Невских наводнениях. Ею же была в 1786 году заведена служба эстафетных сообщений о погоде, ценах на хлеб и видах на урожай. Во время путешествия в Крым Екатерина вела метеорологические наблюдения, результаты которых сообщала в письмах главнокомандующему, генерал-губернатору Петербурга Я.А. Брюсу, который, в свою очередь, в свои донесения включал сведения о погоде, о вскрытии Невы, о взломе льда на Ладожском озере и Финском заливе.
19-05-2009