18 ноября 2017, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.6 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 4-10 м/с
Давление: 752,9 мм рт.ст.
Влажность: 79%
По данным м/с Санкт-Петербург за 18.11.2017 11 МСК

Навалы льда на берегах Финского залива

При нажимных ветрах западных направлений и подъеме уровня воды в Финском заливе и Невской губе происходит отрыв припая от берегов, и подвижка всего ледяного массива с запада на восток. На отмелях, ряжах, у фортов, островов и на берегах при этом образуются гряды торосов и ледяные навалы. В результате подвижек сплошного массива льда с запада на восток, интенсивного торошения в восточной части Финского залива и в Невской губе происходит разрушение ряда гидротехнических сооружений под действием динамических и статических ледовых нагрузок. Преимущественно навалы льда на берега происходят в наводненческие ситуации.

Возрастание циклонической деятельности зимой в последнее 35-летие привело к увеличению вероятности наводнений в этот период года. За все время существования Комплекса зашиты Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС), он неоднократно подвергался ледовому воздействию, как со стороны Финского залива, так и со стороны Невской губы.

За период строительства КЗС с 1984 г. неоднократно происходили навалы льда на сооружения и в ненаводненческие ситуации.

Такие случаи были 15-18.04.1987 г. и 09.04.1988 г. Нагонные ветры западной четверти в сочетании с интенсивными подъемами уровня вызывали интенсивное торошение льда и образование навалов на построенных защитных сооружениях. На перемычке С-1 (судопропускного сооружения С-1 в Южных воротах) со стороны Финского залива максимальная высота навала над гребнем достигала 3,5 м, над уровнем воды до 8,0 м.

Из-за теплой погоды к концу второй декады марта 2014 г. Невская губа почти полностью очистилась ото льда. В вершине Финского залива лед сохранялся к западу от КЗС по линии от Лебяжьего до Репино. На остальной акватории восточной части Финского залива наблюдался сплоченный плавучий лед в центральной ее части (фото 1 и 2).

21 марта восточная часть Финского залива находилась под воздействием атлантического циклона. Во второй половине дня уровень поднимался с интенсивностью до 12 см/ч, произошло усиление ветра юго-западного направления до 11 м/с, в порывах до 15 м/с (рисунок 1). Это привело к дрейфу плавучего льда к восточному берегу Финского залива и формированию навалов на берега. Из-за продолжавшихся интенсивных колебаний уровня и ветров юго-западного и западного направлений торошение льда у берегов продолжалось в течение последующих суток.

Особенностью мартовского навала льда на берега в 2014 г. является продолжительность. Как правило, в большинстве случаев навалы льда на берега происходят в ночное время. В этот раз продолжительность навала льда на берег в районе морской гидрометеорологической станции Озерки позволила фотографировать весь процесс навала льда от начала до конца. Прекрасные фотографии этого навала были выполнены начальником МГ-2 Озерки Андреем Евгеньевичем Кондаковым.



















15-05-2014
Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.