21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» успешно отработало учения КПУ-2015 на ЛАЭС

На Ленинградской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская область) 23 и 24 сентября 2015 года успешно прошло комплексное противоаварийное учение (КПУ - 2015) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Фото 1 - Ленинградская АЭС.

В ходе учений были отработаны действия оперативного персонала в гипотетической аварии так называемого «фукусимского типа» с использованием станционного полномасштабного тренажера Учебно-тренировочного центра и дополнительных вспомогательных средств.

В первый день учения, 23 сентября, основной упор был сделан на отработку элементов взаимодействия на различных уровнях: объектовом, отраслевом и ведомственном. Кризисный центр Концерна «Росэнергоатом», аварийные центры ЛАЭС, СКЦ «Росатома» и др. были объединены единой видеоконференцсвязью и работали во время учений в режиме реального времени.

В учениях приняли участие подразделения Росгидромета: управление мониторинга загрязнения природной среды (УМЗА), ФИАЦ, ИЭМ НПО «Тайфун», ИГКЭ, Гидрометцентр России, ГРМЦ, ГВЦ Росгидромета и ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Также в ходе учений на основании приказа начальника ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Малашина Ю.Д. были задействованы собственные структурные подразделения: Ленинградская гидрометеорологическая обсерватория (ЛГМО), Служба АСПД, Лаборатория радиометрии ЦМС, Гидрометцентр Санкт-Петербурга.

Под руководством директора ЛГМО Мельниковой Н.В. персонал 11-ти станций ФГБУ «Северо-Западное УГМС» перешли на учащенные 3-х часовые измерения значений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности (МЭД) и передачу оперативной информации.

  

На фото техник-метеоролог МГ-2 Озерки Жарская Е.А. в общевойсковом защитном костюме (ОЗК) производит наблюдения за МЭД с помощью дозиметра ДП-5В (слева) и дозиметра ДБГ-06м (справа).

Сценарий учения во второй день, 24 сентября, предполагал опасное метеорологическое явление (ОЯ) – ураганный ветер до 35 м/с с условным выводом из строя всех линий электропередач, остановом (условно) всех четырех реакторов атомной станции и условным переходом на режим полной автономности.

За ходом КПУ-2015 наблюдали иностранные эксперты из Норвегии, Беларуси, Армении и др., а также представители федеральных и региональных средств массовой информации.

Отличительной особенностью учений для ФГБУ «Северо-Западное УГМС» стала отработка международного сотрудничества в области оперативного оповещения.

Росгидромет входит во Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО), одним из условий сотрудничества которого является международный обмен информацией.

В процессе КПУ на МГ-2 Озерки ФГБУ «Северо-Западное УГМС» была проведена тренировка по действию персонала при радиационных авариях, а также тренировки по использованию индивидуальных средств защиты и проведение в них метеорологических измерений.

Фото 3 - Производство анализа атмосферного воздуха на содержание ОВ прибором ВПХР на МГ-2 Озерки.

Среди участников КПУ кроме группы ОПАС и противоаварийных сил Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» были задействованы:

  • специалисты ФГБУ «Северо-Западного УГМС»,
  • представители администрации Ленинградской области, 
  • МО «Сосновоборский городской округ» и «Волосовский муниципальный район»,
  • 346-ой спасательный центр Северо-западного регионального центра МЧС России, 
  • ФГУП «Аварийно-технический центр» Минатома России (г. Санкт-Петербург),
  • подразделение войск радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) 6-ой Армии Западного военного округа,
  • специалисты и техника петербургской клинической больницы № 122,
  • медико-санитарная часть №38 (г. Сосновый Бор).

Все поставленные перед персоналом ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и сотрудниками метеостанций задачи были успешно выполнены.




В статье использованы материалы с сайта www.rosenergoatom.ru
05-10-2015
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.