29 сентября 2023, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.7 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 763,3 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 29.09.2023 10 МСК

Ответ на заявление чиновника

Очередное  безответственное заявление чиновника в области метеорологии, растиражированное  вечером 19 октября 2011 года некоторыми СМИ, вызвало много вопросов как у самих корреспондентов, так и у населения. Что это – «погодный популизм» или некомпетентность в данной сфере, и может ли быть такое на самом деле? 

Наверное,  уже любой потребитель, получающий информацию о погоде, знает, что метеостанция, какая бы она ни была, не занимается составлением прогноза погоды. Метеорологическая станция предназначена для определения различных метеорологических параметров в конкретный срок наблюдения и не может выдавать прогноз на будущее. Чтобы она правильно работала и показывала истинные фактические данные о температуре, давлении, скорости ветра и прочих параметрах, метеостанция должна быть правильно установлена и поверенна специальными службами, имеющими лицензию в этой области.

Второй затронутый вопрос коснулся именно прогнозов погоды. Заявления о том, что в Интернете прогнозы лучше, должны быть чем то обоснованы, и подкреплены цифрами и фактами, а так они относятся к разряду досужих вымыслов и субъективных пристрастий. Сравнить их можно с заявлениями обывателей, которые не услышали сегодня грозу, или не над их участком прошёл кратковременный дождь, который обещали местами. 

Гидрометслужба не часто говорит о своих успехах, и всегда признает те промахи, которые  случаются. Но больше эти промахи относятся к прогнозам на 3-5 сутки. Что касается обслуживания коммунальных служб,  надо говорить о прогнозах на первые сутки, т. к. именно такой срок необходим для принятия оперативных решений. А тут успешность прогнозов совсем другая. В последние две наиболее холодные и, самое главное, снежные зимы успешность прогнозов по Санкт-Петербургу составила 94%. И это  в нашем, очень трудном для прогнозирования, регионе. Так же, Гидрометцентром Санкт-Петербурга  за  эти две последние зимы не было пропущено ни одного снегопада, и ни одной претензии от администрации или коммунальных служб официально не предъявлялось.

Составлением прогнозов погоды и деятельностью в области гидрометеорологии занимается специально уполномоченная государством служба — Росгидромет, а в отдельных регионах ее представители. Для составления прогноза погоды даже по одному пункту высококвалифицированные специалисты должны проанализировать огромное количество всевозможной информации, включая и данные, полученные с наблюдательной сети, которые располагаются не только на территории города и области, но и на всей сети  Всемирной Метеорологической Организации. Окончательно же принять решение о состоянии погоды на завтрашний день можно только после анализа данных, получаемых с космических спутников, метеорологических локаторов, учитывая данные расчетных моделей.

О прогнозах в Интернете говорилось неоднократно, информации полно — смотри что хочешь, главное, насколько этой информации можно доверять и с кого спрашивать. В составлении такого прогноза не задействованы специалисты, чаще всего это формальные прогнозы, рассчитанные по моделям. Они не учитывают климатических особенностей конкретного региона. А государственные службы, использующие неофициальную информацию, должны понимать, что берут всю ответственность на себя.




СПб ЦГМС-Р 20-10-2011 16:43

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.